首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
杨洁篪外长接受美国《侨报》专访

2007-09-21 00:00

  2007年9月21日,率团出席第62届联合国大会的杨洁篪外长在中国常驻联合国代表团驻地会见美国《侨报》负责人并接受了专访。专访内容如下:

  《侨报》:随着中国国力和影响力的增强,国际社会对中国在热点问题上,譬如朝核问题、达尔富尔问题、气候变化问题等等,能够进一步发挥关键作用都抱有很高的期待。面对这种形势和要求,中国将作出何种回应?

  杨外长:国家无论大小、贫富,都对世界的和平、发展负有责任。近年来中国发展速度较快,经济社会建设取得了一定成绩,但中国仍然是一个发展中国家,地域和城乡发展很不平衡,老百姓的生活还不富裕,国内全面建设小康社会和社会主义和谐社会的任务还很重。但中国在专注自身发展的同时,从来都没有忘记履行自己承担的国际义务和责任。任何不带偏见的人士都会认识到,中国以实际行动在国际社会发挥着负责任的作用。

  中国严格遵循联合国宪章宗旨和公认的国际关系准则,维护自身利益,同时尊重别国的利益,主张通过和平方式解决分歧和争端,通过协商合作应对共同挑战,并为推动国际和地区热点问题的解决发挥着积极、建设性的作用。中国奉行防御性国防政策,不断开展对外军事交流,增强军事透明度,积极参与反恐、防扩散、联合国维和行动等国际安全领域的合作。中国致力于扩大内需,努力促进进出口贸易平衡,切实加大知识产权保护,继续完善有管理的浮动汇率政策,积极稳妥地推进金融业对外开放。这些举措不仅有利于中国经济的发展,也有利于世界经济稳定。中国认真落实联合国千年发展目标,截至2007年1月已在120多个国家和区域组织实施了2000多个援助项目。今后中国还将继续向发展中国家提供真诚无私的援助。中国充分认识到气候变化问题的严重性和紧迫性,本着对全人类高度负责的精神,积极采取了大量应对气候变化的有效措施。中国坚持走可持续发展道路,愿按“共同但有区别的责任”原则加强与各国合作,继续为应对气候变化作出应有的贡献。

  关于对世界承担的责任,中国有着清醒的认识,绝不会回避。但与此同时,要求中国承担不符合中国国情和实力的责任,也是不现实的。

  《侨报》:某些组织把达尔富尔问题、西藏问题和所谓的人权问题与08年北京奥运挂钩,扬言要进行抵制。对此,杨部长有何看法?

  杨外长:奥运会是世界人民的盛会,中国人民愿为弘扬奥林匹克精神和促进世界人民的交流与友谊作出贡献。把北京奥运会举办成一届有特色、高水平的盛会,既是中国人民的心愿,也是世界各地运动员和人民的共同期待。中国政府和人民坚定履行申奥承诺,并为此付出巨大努力,从场馆建设到相关服务,各项筹备工作正按计划稳步有序推进。

  改革开放近三十年来,中国经济快速发展,社会保持稳定,民主与法制建设不断取得重要进展,中国人民依法享有各项人权和自由,对此,13亿中国人民最有发言权。在中国发展过程中,我们欢迎各种善意和建设性的批评和建议,但是坚决反对一些组织和个人罔顾事实,借所谓的人权、西藏问题干涉中国内政,破坏中国领土和主权完整,干扰奥运会。

  中国坚持和平发展道路,倡导建设和谐世界,在平等互利的基础上与各国开展友好合作,以负责任和建设性的态度积极参与包括达尔富尔问题在内的国际和地区问题的解决,赢得国际社会广泛的理解和支持。中国人民愿与世界人民加强沟通交流,增进相互了解和认识。我们热忱欢迎世界各地运动员和各界人士在北京奥运期间来华参赛、参观和旅游。

  《侨报》:近来中国出口的食品和商品问题,成为美国传媒的热门话题,凸显了中美两国关系日益紧密也日益复杂。能否请杨部长评析当前中美两国的关系?两国间最大的分歧为何?最大的共同利益是什么?

  杨外长:当前,中美关系总体保持稳定发展。两国高层及各级别往来密切。胡锦涛主席与布什总统就全面推进21世纪中美建设性合作关系达成的重要共识逐步得到落实。两国元首6月初在德国海利根达姆会晤取得积极成果,近日再次在悉尼成功会晤,为中美关系进一步发展指明了方向、注入新的动力。

  中美作为在世界上有重要影响力的两个大国,在维护世界和平、促进全球发展方面拥有广泛共同利益,担负重要共同责任。无论在传统的政治、经济、安全领域,还是在反恐、防扩散、能源、环保、气候变化、抗灾救灾、传染病等全球性问题上,都离不开中美之间的合作。

  由于国情不同,历史文化、意识形态和价值观念有别,中美在一些问题上难免会有不同看法,但两国间广泛而重要的共同利益始终是第一位的,两国关系的主流始终是对话、交流与合作。对于出现的问题,双方应以利益攸关方和建设性合作者的姿态,通过平等对话与友好协商妥善处理,不能因小失大,损害两国关系的大局。

  保持中美关系稳定发展符合两国利益,也有利于亚太乃至世界的和平、稳定与发展。我们愿与美方共同努力,坚定落实两国元首达成的重要共识,不断加强对话、互信与合作,尊重和照顾彼此关切,妥善处理分歧和敏感问题,确保两国建设性合作关系健康稳定向前发展,更好地造福两国和世界人民。

  《侨报》:虽然联合国秘书长潘基文已拒绝了陈水扁欲“以台湾名义加入联合国”的函件,但台湾当局和某些政党依然要推动所谓的“入联公投”,势必不断地试图叩门闯关。对此,中国的立场是什么?又有何对策?大陆方面是否把台湾举行“入联公投”视为“法理台独”?其危险性何在?

  杨外长:当前,台湾当局出于“台独”分裂图谋以及岛内政治需要,全力推动举办“以台湾名义加入联合国的公投”。这是陈水扁当局走向“台湾法理独立”的又一严重步骤,如任其发展下去,将严重损害中国的主权与领土完整,严重威胁台海地区乃至亚太地区的和平与稳定。我们愿以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的前景,但绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。

  为配合“入联公投”,台湾当局在本届联大前数次致函联合国秘书长、安理会轮值主席和联大主席,提出以“台湾名义加入联合国”的“申请”,并唆使其“邦交国”再次向联合国提出类似提案,要求列入今年联大议程。台湾作为中国的一部分,没有资格加入联合国。近期联合国数次退回台湾当局的信函、联大连续第15次拒绝涉台提案,再一次证明,台湾当局图谋加入联合国是不可能得逞的。

  《侨报》:中国公民出国旅游、务工、从商、留学深造和移居海外的人数暴增,安全事故发生的几率也因此增多。中国外交部在保护海外公民这方面有何具体举措?

  杨外长:外交部高度重视保护海外中国公民,积极践行“以人为本,外交为民”,重点做了以下工作:

  一是注重协调。建立了由外交部牵头的境外中国公民和机构安全保护工作部际联席会议制度,先后处置了印度洋海啸救援等20余起各类重大事件。二是加强预警宣传。利用网站和其他媒体渠道及时发布各国的安全状况和相关预警信息。发布“出国特别提醒”和“领事新闻”等信息500余条,为我公民出境提供重要安全参考。三是强化应急处置。建立完善了外交部及驻外使领馆应急机制,制订了应急预案,遇相关事件迅速作出反应。四是深化服务。外交部领事司向社会颁布《中国领事保护和协助指南》。五是加大对外工作力度。通过双边磋商、交涉、派特别代表或工作组等敦促有关国家采取措施,维护我公民、机构合法权益。六是加强机构和人员配置。外交部成立了领事保护中心,加强预警宣传、应急处置和统筹协调能力。

推荐给朋友
  打印本稿