首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
外交部部长助理翟隽出席苏丹达尔富尔问题第二次高级别磋商会议

2007-09-21 00:00

  2007年9月21日,苏丹达尔富尔问题第二次高级别磋商会议在纽约联合国总部举行。会议由联合国秘书长潘基文和非盟委员会主席科纳雷主持,中国外交部部长助理翟隽与会。苏丹、美国、俄罗斯、英国、法国、意大利、加拿大、葡萄牙、荷兰、挪威、瑞典、日本、沙特、中非、乍得、刚果(布)、埃及、厄立特里亚、利比亚、南非、加蓬、加纳、尼日利亚、卢旺达、塞内加尔等国外长或副外长以及联合国、非盟、欧盟、阿拉伯国家联盟等国际组织的代表出席了会议。会议讨论了达尔富尔政治进程、达区维和行动和安全形势、人道状况及重建与发展等问题。

  翟隽在发言中阐述了我在达问题上的原则立场和我所作的努力,并强调,应继续发挥联合国、非盟和苏丹政府三方机制的主渠道作用,通过对话与平等协商,商定落实“混合行动”有关细节,确保维和行动尽快得到全面、顺利部署。同时,应加快推进政治进程,这既是达区实现全面、持久和平的重要基础,也有助于“混合行动”的顺利部署。联合国、非盟应发挥主导作用,积极、稳妥地推进政治进程“路线图”。有关各方应敦促苏丹政府和达区反对派别在《达尔富尔和平协议》基础上,通过谈判尽早达成一个全面的达尔富尔和平协议。国际社会应向达区提供更多的人道和发展援助,帮助当地民众重建家园,发展经济。

  翟隽说,中国政府十分关注达问题,为该问题的妥善解决做出了不懈努力。向达区和非盟特派团提供了多笔人道援助和捐款,决定向达区派遣多功能工兵分队参与维和行动。中国企业已在达区打井46口,并着手建设大型供水项目,以缓解当地民众的饮水困难,促进农牧业发展。中国驻苏机构向达区院校捐赠了教学设备,支持达区的教育事业。今后,中方将继续在达问题上发挥积极的建设性作用,与国际社会一道努力,推动达区早日实现和平、稳定与发展。

推荐给朋友
  打印本稿