首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
杨洁篪外长会见印度和法国外长

2007-09-23 00:00

杨洁篪外长会见印度外长慕克吉 杨洁篪外长会见法国外长库什内

 

  9月23日下午,中国外交部长杨洁篪在纽约先后会见印度外长慕克吉和法国外长库什内。

  在会见慕克吉时,杨洁篪表示,中国和印度的发展给两国带来重要利益,也对本地区和世界和平与发展产生积极影响。同印度发展战略合作伙伴关系是中国政府既定的长期目标。双方应从战略高度和长远角度审视和处理中印关系,为世界和平与发展作出贡献。希望双方保持高层交往、开展战略、防务和安全对话,深化各领域互利合作,妥善处理边界等问题,加强在联合国事务及其他重大国际上的协调配合,推进两国关系不断向前发展。

  慕克吉表示,印中关系发展迅速,高层互访有力促进了双边关系发展和互利合作。印度政府和政党领导人期待对中国进行访问,印方决定年内在北京设立旅游办事处,希望这些努力将进一步推进两国各领域合作。慕克吉强调,印中两国有足够的发展和合作空间,两国的发展必将对世界的和平和发展产生长远影响。印方愿同中方共同努力,加强在双边和重大国际地区问题上合作,促进两国战略合作伙伴关系发展。

  在会见库什内时,杨洁篪表示,中法各领域合作持续健康发展,合作规模不断扩大,在重大国际地区热点问题上保持良好沟通协调,为推动有关问题解决作出了重要贡献。希望双方为两国高层交往作好政治准备和相关安排,积极推进经贸、科技、文化等领域务实合作,在地区热点问题以及环境、气候变化、能源、非洲发展等全球性问题上加强磋商合作。

  库什内表示,法中关系非常重要,法国领导人期待访问中国,推动两国关系深入发展。中国在苏丹达尔富尔等地区和国际问题上发挥了建设性作用,法方希望同中方共同努力,使世界朝着和平的方向发展。

  杨洁篪和库什内还就伊朗核问题、黎巴嫩、达尔富尔问题等共同关心和国际和地区问题交换看法。

  中国常驻联合国代表王光亚参加了上述会见。

 

推荐给朋友
  打印本稿