首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
杨洁篪外长出席美国对外关系委员会对话会并发表演讲

2007-09-24 00:00

  2007年9月24日,外交部长杨洁篪在纽约出席美国对外关系委员会对话会并发表演讲,阐述中国对发展中美关系的政策主张。

  杨洁篪指出,建交28年来,中美关系虽历经波折起伏,但始终向前发展,近年来又取得新的长足发展。两国关系战略定位更加明确,中美是利益攸关方,是建设性合作者;中美互为重要贸易伙伴,各领域交流持续扩大,在热点和跨国问题上保持沟通协调;双边交流机制更趋丰富,涵盖政治、经济、军事、执法、科技、教育、能源、环保、航空等方面。

  杨洁篪表示,中美存在一些分歧和需要妥善处理的问题。双方应把握机遇,排除干扰,坚定落实两国元首达成的一系列重要共识,不断推进中美建设性合作关系。双方应重点做好以下几方面工作:努力增进战略互信,为两国关系提供政治保障;妥善处理台湾问题,维护两国共同战略利益;扩大和深化经贸合作,拉紧两国关系的利益纽带;加强在国际地区问题上的沟通协调;促进各种形式民间往来,扩大两国关系的社会根基。

  演讲后,杨洁篪回答了听众们的提问。

推荐给朋友
  打印本稿