首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
杨洁篪外长会见一些国家政要和联大主席

2007-09-24 00:00

  2007年9月24日上午,外交部长杨洁篪在纽约会见一些国家和联合国政要。

  在会见毛里塔尼亚总统阿卜杜拉希时,杨洁篪高度评价中毛友好关系和各领域平等互利合作。他表示,中方愿推动双方在各领域的友好互利合作不断发展,继续在双边和中非合作框架下向毛方提供援助,为毛里塔尼亚经济社会发展作贡献,并将继续鼓励中国企业赴毛里塔尼亚参与基础设施建设等方面合作。

  阿卜杜拉希表示,建交40多年来,毛中关系一直顺利发展,两国政府间合作成果显著,给两国人民带来重要利益,毛方为此感到鼓舞。毛方高度重视发展毛中友好合作关系,欢迎更多中国企业赴毛里塔尼亚开展合作。

  在会见欧盟“三驾马车”外长时,杨洁篪同他们就中欧关系的发展和其他共同关心的问题交换意见。杨洁篪指出,为共同推动中欧全面战略伙伴关系深入发展,双方当前应重点确保第十次中欧领导人会晤取得成功,夯实中欧全面战略伙伴关系的基础;稳步推进中欧伙伴合作协定谈判,使谈判过程成为推动中欧关系发展的过程;共同妥善应对全球性问题,本着相互尊重、互利共赢的原则,加强对话与磋商。

  欧方表示,第十次欧中领导人会晤具有重要意义,欧方期待同中方就广泛议题交换意见,推动双方关系全面发展。欧方重视推进欧中伙伴合作协定谈判,希指导委员会会议取得积极成果。

  双方还就气候变化、非洲问题、伊朗核问题等交换看法。杨洁篪阐述了中方立场。欧方表示,欧盟和中国在国际舞台上都发挥着重要作用,可在诸多领域开展合作,欧盟赞赏中国对非洲提供的援助和为解决非洲问题发挥的重要作用。欧方指出,在气候变化问题上不能给发展中国家设定量化指标。

  在会见联大主席凯里姆时,杨洁篪对凯里姆在今年联大涉台提案问题上维护《联合国宪章》的宗旨和原则,维护联大2758号决议的严肃性和权威性,坚持一个中国原则表示赞赏。杨洁篪表示,中方坚定支持联大主席的工作,在当前备受关注的应对气候变化和实现联合国千年发展目标等问题上加强沟通合作。

  凯里姆表示,在联大讨论涉台提案问题时,100多个国家支持中国立场,显示了国际社会在台湾问题上的明确共识。凯里姆表示将继续推动实现联合国千年发展目标,探寻应对气候变化国际合作的具体举措,期待同中方加强合作。

推荐给朋友
  打印本稿