首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中非外长首次政治磋商在纽约举行,杨洁篪外长和埃及外长盖特共同主持

2007-09-26 00:00

  2007年9月26日上午,中非外长首次政治磋商在纽约联合国总部举行。中国外交部长杨洁篪出席并与中非合作论坛第4届部长级会议主席国埃及的外交部长盖特共同主持磋商,48个非洲友好国家外长或代表出席。

  杨洁篪在发言中表示,在中非双方高度重视和共同努力下,中非合作论坛北京峰会各项后续行动正在全面落实。中非政治关系更加紧密,各种形式的对话磋商密切,相互了解和信任增强;务实合作更加深入,落实8项政策措施全面推进;相互支持更加坚定,中国积极支持非洲自主维护地区和平与安全,为推动苏丹达尔富尔问题全面、妥善解决做出了不懈努力,并继续积极参与联合国在非洲的维和行动,广大非洲国家坚定支持一个中国立场,支持中国统一大业。

  杨洁篪表示,维护好、发展好中非关系是我们共同的光荣历史使命。中方愿与非方一道,开展战略对话,凝聚新的共识和动力;互利共赢,共同发展,确保中非合作健康持续发展,惠及双方人民;加强人文交流,推动中非两大文明互鉴共进,增进相互了解和友谊;在重大国际和地区问题上加强沟通协调,共同维护发展中国家的正当权益,推动国际社会加大支持非洲谋求和平、加快发展的努力;加强中非合作论坛各项建设,探索论坛框架内合作的新思路和新方式。

  盖特表示,中非合作论坛是南南合作的一种独特形式,中国和非洲伙伴们拥有平等的权利和义务,抱有公平、公正、和平理念,致力于国际关系民主化和维护人民的生存权和发展权。中非合作有利于中非人民的利益,也有利于在世界范围内消除贫困、疾病,促进发展。埃及将为推动论坛发展作出积极努力。

  喀麦隆、肯尼亚、尼日尔、利比亚、赞比亚外长或代表分别代表非洲5个次地区发言。他们表示,中非合作论坛北京峰会的各项共识正在得到积极落实,高度评价中国落实承诺的努力和为推动解决非洲地区热点问题所发挥的建设性作用。各国表示,中国和非洲各具优势,合作潜力巨大,中非合作是建立在平等互利、相互尊重基础上的新型合作,有利于发展中国家应对全球化带来的挑战。各国表示将同中方共同努力,推动中非关系全面深入发展。

  各国重申坚定奉行一个中国政策,支持中国统一大业。

  会议发表了《联合公报》。公报积极评价落实《北京宣言》和《北京行动计划》取得的进展,重申双方将致力于进一步推进新型战略伙伴关系,决心加强在基础设施建设、农业、卫生、教育、信息技术、旅游等领域的合作。

  中非外长政治磋商是根据中非领导人在中非合作论坛北京峰会上达成的共识,在中非合作论坛框架下建立的中非外长级定期政治对话机制,旨在加强双方沟通与合作。本次磋商正式启动这一机制。

  同日上午,杨洁篪还会见了黑山总理什图拉诺维奇。杨洁篪指出,中方尊重黑山的主权和领土完整,尊重黑山人民自主选择的发展道路。中方一贯主张,国家不分大小、贫富、强弱,都是国际社会的平等成员。中国政府愿在相互尊重、平等互利原则基础上,推动两国关系持续发展。

  什图拉诺维奇表示,黑山宣布独立后,中国迅速予以承认,这是对黑山人民的宝贵支持。中国是黑山的朋友,两国关系很好。黑方希望同中国加强对话,探讨合作新途径新方式,促进经贸、旅游等领域交流合作。

推荐给朋友
  打印本稿