首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
杨洁篪外长同里约集团成员国外长举行政治对话并会见外国政要

2007-09-26 00:00

  2007年9月26日下午,外交部长杨洁篪在纽约同里约集团成员国外长举行第17次政治对话。

  杨洁篪表示,进入新世纪,中国同拉美关系快速发展。高层互访频繁,政治互信加深,经贸合作规模不断扩大,科技、文教、旅游等各领域的交流与合作取得长足发展,在国际事务中的协调和配合密切。中拉在和平与发展的重大问题上有着广泛的共同利益,双方加强互利友好合作,有利于各自经济社会发展,有利于南南合作和多边主义的发展。中方愿与拉美各国一道,继续深化各领域的合作,为应对全球化挑战、实现共同发展积极创造有利的国际和地区环境。中国同里约集团已建立起密切合作的良好关系,中方愿从战略高度加强双方对话,增进互信,使这一机制有效促进中国同拉美国家整体关系的发展。

  里约集团方面积极回应杨洁篪的发言,他们表示,建立在经贸合作基础上的拉中关系非常密切,拉中关系非常重要,双方合作潜力很大,在推动多边主义方面存在共同利益;希望双方共同努力,加强拉中合作,致力于世界和平与发展。

  同日,杨洁篪还会见了巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯、塞尔维亚总统塔迪奇、密克罗尼西亚联邦总统莫里、安提瓜和巴布达总理斯潘塞,古巴外长佩雷斯、塞内加尔外长加迪奥。

  杨洁篪和阿巴斯表示珍视两国人民传统友谊,将继续相互理解、相互支持,深化友好合作。阿巴斯介绍了华盛顿中东和平会议的政治准备情况。他表示,巴方将同有关方面共同努力,使会议取得实质成果。杨洁篪表示,近来巴以双方多次会谈取得积极进展,形势正朝着有利于推动中东和平进程方向发展。中方期望本次会议在实现中东和平方面取得实质性进展。

  在会见塔迪奇时,杨洁篪表示,珍视与塞尔维亚人民的传统友谊,愿努力开创中塞关系新局面,造福于两国人民。塔迪奇表示,塞中关系很好,经贸合作潜力很大,塞方将坚定致力于发展同中国的友好合作关系。

  在会见莫里时,杨洁篪表示,中国和密克罗尼西亚各领域的交流与合作成效显著。我们支持更多中国企业与密方在农业、渔业、交通通讯、基础设施建设等领域开展合作,加强经贸联系。莫里表示,密中关系发展顺利,密方坚持一个中国政策。他感谢中方长期以来向密方提供的经济技术援助,表示将继续努力加强两国友好合作关系。

  杨洁篪和斯潘塞均积极评价两国关系。杨洁篪表示,中方愿同安提瓜和巴布达巴积极探讨合作新领域、新方式,希望双方通过双边渠道并充分利用中国-加勒比经贸合作论坛机制进一步提升经贸关系。斯潘塞表示安提瓜和巴布达珍视同中国的友好合作,感谢中方多年来提供的经济援助,希望双方加强在基础设施建设和人力资源培训等领域的交流合作。

  杨洁篪和佩雷斯高度评价中古关系发展,同意共同努力推动各领域友好合作,加强在联合国事务和气候变化等国际事务中的合作。

  杨洁篪和加迪奥对中塞复交两年来两国关系的健康、快速发展感到高兴,一致表示将共同努力,促进两国关系全面、深入发展。双方还就推进中非关系、达尔富尔等地区问题交换了意见。

  当天下午,杨洁篪还会见了美国前总统克林顿。

推荐给朋友
  打印本稿