首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国常驻联合国副代表刘振民大使总结第六十二届联大一般性辩论特点

2007-10-03 00:00

  2007年10月3日,中国常驻联合国副代表刘振民大使接受新华社专访,总结了9月25日至10月3日在联合国总部进行的第62届联大一般性辩论的特点和各国主要关注点。以下是新华社记者撰写的《中国大使盘点第62届联大一般性辩论特点》全文:

  10月3日,为期9天的第62届联大一般性辩论3日下午在纽约联合国总部落下帷幕。中国常驻联合国副代表刘振民大使当天接受新华社记者专访,就此次一般性辩论的特点进行了全面总结。

  刘振民说,本届联大一般性辩论有四个特点:

  一是出席率高,代表级别高。联合国192个会员国都派代表出席,其中包括近100位国家元首或政府首脑,成为继2000年千年首脑会议和2005年世界首脑会议之后出席联大会议领导人最多的一次。

  二是围绕一般性辩论举行的高级别活动多。举行了包括气候变化高级别会议、安理会高级别会议、达尔富尔问题高级别会议、伊拉克问题高级别会议、阿富汗问题高级别会议、中东问题有关四方外长级会议,以及中东问题有关四方与有关阿拉伯国家对话会。此外,还举行了其他多边高级别会晤,如伊核问题六国外长会议、中非合作论坛首次外长级政治磋商等。

  三是各国重视多边主义和联合国作用的趋势继续加强。加强联合国的作用在此次一般性辩论中受到广泛重视。不少国家提出,联合国是当今世界解决全球问题的唯一论坛,也是为相关国际行动提供合法性的唯一权威机构。

  四是各国在解决非传统安全领域国际问题上的认识趋向一致。在如何应对包括气候变化、疾病、自然灾害、艾滋病、环境问题、打击恐怖主义和跨国犯罪等非传统安全领域问题上,国际社会的共识越来越明确。但同时,南北之间固有的分歧和矛盾没有得到解决,一些发达国家领导人在发言中点名批评一些发展中国家,并招致有关发展中国家反击和批评。

  刘振民表示,回顾此次一般性辩论,可以看出目前国际社会的关注点集中在五个方面:

  一是气候变化问题。各国在发言中都认为应该尽快采取行动遏制气候变化进一步发展的趋势,主张联合国发挥更大作用,但在采取什么样应对措施上存在分歧。

  二是联合国改革问题。多数国家在发言中表示要重视加强联合国作用,进一步推动联合国改革。但各国对改革关注点不同。另外,发达国家和发展中国家围绕刚刚成立一年的人权理事会的地位和作用问题的争论还将继续。

  三是发展问题。各国在落实千年发展目标的终极目标上是一致的,但在涉及落实方面的着眼点和具体步骤、结果上存在分歧。

  四是地区热点问题。包括达尔富尔问题、伊拉克问题、中东问题、阿富汗问题、伊朗核问题、朝鲜半岛无核化问题等在一般性辩论中得到不同程度的体现,但各国关注点和角度不同。

  五是反恐和防扩散问题。各国希望进一步发挥联合国在反恐方面的作用,在联合国主持下就今后的反恐战略、步骤、措施以及机制达成更多的共识,包括制定《反对恐怖主义全面公约》,以避免有关国家依照各自的标准推行自己的反恐战略。在防扩散问题上,各国既关心涉及防扩散的热点问题,也更加关心防扩散的体制以及《不扩散核武器条约》的效力问题。

推荐给朋友
  打印本稿