首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国代表刘玉印在第62届联大关于议题55:“联合国人类住区会议(人居二大)成果的执行情况和加强联合国人类住区规划署(人居署)”的发言

2007-10-31 00:00

 

主席女士:

  中国代表团感谢秘书长就该议题提出的报告,支持巴基斯坦代表“77国集团和中国”所作的发言。

  主席女士,

  自1996年实施《人居议程》以来,为有效解决人居住房和环境问题,国际社会齐心协力,共同奋斗,取得了一定的成效。联合国人居署做出了有目共睹的贡献。特别值得一提的是,人居署在今年召开的第21届理事会会议上通过了《2008-2013中期战略和体制计划》,为人居事业的进一步发展提出了目标和愿景。

  但是,值得我们注意的是,世界人居问题还远未解决。住房短缺、基础设施不足、资源能源缺乏、生态恶化、抗灾能力弱等仍然是广大发展中国家在人居可持续发展问题上面临的严峻挑战。根据预测,今年城市居住人口的数量已经超过农村人口,城市贫困、城市环境、城市土地管理、城市水资源和卫生以及贫民窟等成为困扰人居事业的新问题。人类在城市化和社会公平,以及如何实现和谐、持续的人居问题上仍任重而道远。

  主席女士,

  为加快实现“人居二大”提出的“人人享有适当住房”和“城市化进程中人居可持续发展”两大目标,全面、有效地落实《人居议程》,中方认为:

  第一,没有经济的发展,贫困则无从消除,人类住区问题的解决就没有条件。国际社会应共同努力,致力于推动经济增长,并努力消除贫困和缩小贫富差距,为解决人类住区问题奠定基础。

  第二,解决人类住区问题要实事求是。各国国情不同,面临的问题也不尽相同。各国应根据各自的国情、能力和条件确定解决人居问题的政策、战略、规划和优先重点,并加强交流和借鉴。

  第三,解决人类住区问题必须坚持可持续发展。要统筹经济发展、社会进步、环境保护、人口增长与人类住区之间的关系,将人类住区的发展、改善与自然环境的保护协调统一,走节约资源、节约能源的可持续发展道路。

  第四,解决人类住区问题需要国际社会通力合作。国际社会,特别是发达国家,应切实履行对发展中国家的资金、技术承诺,为发展中国家的经济和社会发展创造有利的外部条件,增强发展中国家解决人类住区问题的能力。

  第五,解决人类住区问题要加强城乡区域一体化建设。城市与农村人类住区的发展相辅相成,不可分割。随着城市化的迅速发展,城市人类住区问题日益受到重视。但同时,应意识到,农村人居问题依然是解决全球住区问题的薄弱环节和突出问题。必须统筹城乡发展规划,促进城乡经济一体化,实现农村和城市人居环境的平衡发展。

  第六,解决人类住区问题需要全社会的共同参与。人类住区应是一项由政府主导、社会各行各业参与的事业。要加强人居事业的宣传,提高公众的参与意识,努力探索地方政府、非政府组织、私营部门、妇女、青年等所有人居议程伙伴多渠道的合作模式,共同推动人类住区环境的改善与发展。

  主席女士,

  中国政府高度重视人居建设,认真履行在“人居二大”和人居特别联大上所做出的承诺,与地方政府、企业、社会和居民一起积极努力,坚持以人为本、全面、协调、可持续的科学发展观,把人居环境建设放在突出位置,统筹城镇和农村、经济和社会、人与自然的和谐发展,大力采取措施提高人民生活水平,创造安全、健康和舒适的人居环境,在人居事业方面取得了引人瞩目的成绩。一方面,努力实现“居者有其屋”。2003年,中国城镇人均住宅建设面积达到23.7平方米,农村人均住房面积达到27.2平方米。另一方面,努力改善居住环境。1990年以来,中国已有12个城市荣获联合国授予的“世界人居环境奖”。中国政府还于2000年设立了“中国人居环境奖”和“中国人居环境范例奖”,对在城市可持续发展、改善人居环境等方面取得重大成就的城镇、单位和个人给予表彰,极大地推动了中国人居环境的建设工作。

  主席女士,

  作为《人居议程》伙伴对话重要平台的“世界城市论坛”第四届会议将于2008年10月13日至17日在中国南京市举行。会议的主题是“和谐的城市化”。我们相信,此次会议将为人居事业的进步注入更多的活力。

  中方愿进一步加强与世界各国和人居署等国际组织的交流与合作,共同推进人居可持续发展目标的实现。

  谢谢主席女士。

 

推荐给朋友
  打印本稿