首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国常驻联合国代表王光亚大使在安理会关于“区域及次区域组织在维护国际和平与安全方面的作用”公开辩论会上的发言

2007-11-06 00:00

主席先生:

  我谨代表中国代表团欢迎你专程前来纽约主持此次重要的辩论会。我也欢迎与会的各区域、次区域组织的代表。

  主席先生,

  当今世界正经历着复杂而深刻的变化。我们不仅面临领土争议、武装冲突等传统安全问题,也面临着恐怖主义、毒品泛滥、疾病蔓延、气候变化等非传统安全挑战。有效应对这些跨国、跨区域挑战,任何国家或国际组织都难以独立完成,必需大力推进多边主义,充分发挥并加强联合国与区域、次区域组织的协商与合作。

  近年来,区域和次区域组织在预防和解决冲突、推动战后重建、打击恐怖主义、缓解人道危机等方面扮演着日益重要的角色。中方坚定支持联合国深化与区域、次区域组织合作,为维护国际和平与安全发挥作用。在此,我愿着重谈以下四点:

  第一,发挥区域组织在维护国际和平与安全方面的作用,应继续以《联合国宪章》为指导。《宪章》规定,安理会在维护国际和平与安全方面负有首要责任,是国际集体安全机制的核心。区域组织须在安理会授权下采取强制性行动。同时,《宪章》第八章指出,安理会应鼓励区域组织采取和平手段解决地区争端。中方认为,今后应继续以此为依据,支持区域、次区域组织在维护国际和平与安全方面发挥作用。

  第二,要进一步加强联合国与区域、次区域组织间的沟通与协作。热点问题的普遍特点是成因复杂、解决困难。有效解决问题的钥匙往往在联合国与区域、次区域组织互动合作进程中出现。2005年首脑会成果文件指出,认识到区域组织为国际和平与安全所作贡献,支持联合国根据《宪章》与区域组织建立更紧密的联系。2006年11月联合国与非盟签署的《加强联合国与非盟合作宣言》,开启了联合国与区域组织合作的新渠道。我们希望,此类合作能够进一步得到加强,并继续深化业已确定的合作领域。

  第三,联合国应继续积极向非盟等区域、次区域组织提供帮助,加强其能力建设。在安理会议程上,非洲问题占据了大半。为解决地区冲突、实现战后重建,非盟、西非经济共同体等付出了艰苦的努力,但囿于资源有限,难以充分发挥其独特优势。安理会今年7月通过第1769号决议,决定在苏丹达尔富尔地区实施联合国/非盟“混合行动”,由联合国提供主要资源,与非盟共同部署维和行动。这创立了联合国加强非盟能力建设的一种新模式,值得国际社会加以总结和推广。

  第四,鼓励区域、次区域组织进一步发挥作用。事实证明,由于地域和文化等方面的优势,区域、次区域组织在解决地区冲突时可以发挥独特的、甚至是不可替代的作用。对于安理会议程之上的问题,安理会在积极加以应对的同时,要鼓励区域组织提供建设性帮助;对那些没有对国际和平与安全构成威胁的问题,则更应充分调动区域、次区域组织的积极性,鼓励其同当事国进行沟通、协调,使问题在区域层面得到解决。

  作为亚太地区最重要的区域组织之一,东盟为维护本地区和平与安全做出了不懈努力。东盟与中、日、韩“10+3”合作在促进地区和平与稳定方面的作用日趋重要。中方坚定支持东盟在地区热点问题上进一步发挥领导作用,愿尽力予以支持和配合。

  上海合作组织正逐渐成为促进地区安全、稳定和发展的重要平台。中方支持其在打击恐怖主义、稳定地区局势等方面发挥积极作用。

  主席先生,

  建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,需要国际社会共同努力。我相信,随着时间的推移,区域和次区域组织作为国际社会的重要组成部分,将为维护国际和平与安全发挥更大作用。

  最后,中方感谢印度尼西亚代表团起草的声明草案,支持安理会通过该项声明。

推荐给朋友
  打印本稿