首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国代表团副代表张丹参赞在第62届联大三委关于反种族主义(议题68)和民族自决权(议题69)的发言

2007-11-07 00:00

 

主席先生,

  中国代表团完全赞同巴基斯坦代表77国集团和中国的发言。我们感谢秘书长向本届联大提交的报告,也感谢反对种族主义、种族歧视、仇外心理和有关不容忍行为特别报告员所作介绍。

  中国代表团认为,种族主义构成对人权的严重侵犯,是歧视、贫困和武装冲突的根源之一,是国际社会面临的共同挑战。迄今,联合国已举行了三次反对种族主义世界大会,连续发起了三个“向种族主义斗争十年”。2001年世界反对种族主义大会通过的《德班宣言和行动纲领》是当前国际社会打击种族主义的纲领性文件。中国支持联大在2009年启动“《德班宣言及行动纲领》回顾审查(Durban Review Process)”。这不仅有助于国际社会进一步明确目标,找出差距,加强行动协调,而且有助于关注和解决新近出现的现代形式的种族主义和种族歧视。我们呼吁各方积极参与有关筹备进程。

  种族主义是社会的毒瘤,应坚决加以遏制并彻底根除。中国代表团注意到特别报告员在他的报告中对当代形式的种族主义及其危害的进一步分析。中国代表团对此表示赞赏,呼吁国际社会充分重视这一问题,拿出勇气和魄力,为彻底根除种族主义采取切实、有效措施。根除种族主义是一个复杂的过程,既需要各国自身的努力,也应加强国际合作,同时应重视向发展中国家提供资金和技术援助,帮助发展中国家解决贫困和发展问题。

  主席先生,

  民族自决权是一项重要的人权,是各国人民反对外来侵略,维护国家主权、独立和人民尊严的一项庄严的政治权利。我们呼吁国际社会全面遵守《联合国宪章》和有关国际法原则,充分保护和促进民族自决权,推动和平、发展与人权的和谐进步。为此,中国代表团支持巴勒斯坦人民为实现民族自决权而进行的不懈斗争,希望国际社会发挥更加积极的作用,全面、公正地解决巴勒斯坦问题,早日实现中东地区的持久和平与稳定。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿