首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国代表团顾问柯友生在第62届联大三委关于难民问题(议题42)的发言

2007-11-08 00:00

 

主席先生:

  中国代表团愿就难民高专报告发表如下评论:

  自2000年以来,全球难民人数首次出现大幅上升,中对此表示关注。当全球长期流离失所情形(global situations of protracted displacement)还未根本好转时,内战和地区冲突又产生了新的难民群,全球难民总数接近一千万。中国政府遗憾地注意到,去年接受难民署协助的难民人数较2005年减少了3%,仅占难民总人数的45%。我们希望,在认真分析接受保护的难民人数下降的原因的基础上,难民署在今后的工作中,明确提高难民保护比例的战略和措施,通过与各国的有效合作和沟通,切实加大对全球难民的保护。

  在难民人数上涨的同时,2006年年底国内流离失所人员数目高达约2000万,引起国际社会关注。难民署在联合国各人道救援机构、其它国际援助机构和团体组成的国内流离失所人员保护和援助机制中发挥集群领导(cluster lead)作用,我们对此表示赞赏。我们希望难民署介入IDP的活动严格遵守有关联大决议,同时鼓励难民署在保护国内流离失所人员的同时,继续开展实时评估,确保对国内流离失所人员的保护不影响难民署保护难民的核心职责。

  主席先生,

  非正常的人员混合流动给难民国际保护体制带来前所未有的挑战。中国政府欢迎难民署积极应对上述挑战。继去年难民署提出“应对混合移民流动:10点行动计划”(Addressing Mixed Migratory Movement, A 10-Point Plan of Action)以来,今年难民高专又呼吁成立“保护的挑战对话”(Dialogue on protection challenges),并拟在年底举办首次对话会议,讨论难民在移民潮中有效保护的问题。中国政府欢迎难民署为确保真正符合条件的难民得到及时、有效的保护所作的上述努力。此外,中国政府认为,切实提高难民保护的效率,还应采取有效措施,防止各类违法流动人员和犯罪分子滥用庇护体制。我们呼吁,各有关方面严守难民公约,防止难民保护体制被滥用。

  主席先生,

  难民高专发起的“体制和管理改革进程”(Structural and management change process)在过去一年继续开展并取得阶段性成果。中国政府一如既往地支持难民署为提高保护效率、减少行政开支所做的努力,希望这一改革在透明和广泛磋商的基础上顺利推进,使难民署能更为有效地应对新时期的难民问题,从而使全球难民真正受益。

  特别需要指出的是,发展中国家在庇护难民方面承受沉重负担,发展中国家庇护了全球四分之三的难民,为解决难民问题做出巨大贡献。非洲、亚洲和中东的许多发展中国家,因为接收大规模的难民群而承受沉重的经济、社会负担。我们认为,国际社会,尤其是难民署和发达国家有责任采取进一步措施,切实帮助发展中国家加强综合能力建设,以 “国际团结、负担分担”的精神,寻求难民问题的持久解决。

  主席先生,

  中国重视并积极参与难民领域的合作交流,认真履行国际义务。中国政府与难民署保持着良好的合作关系,中方愿与难民署和有关各方继续合作,促进全球难民保护事业的发展。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿