首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国代表团潘雄文在联合国新闻委员会第30届会议上的发言

2008-04-30 00:00

  

主席先生,

  首先祝贺Andreas Baum先生和Xavier Rosa先生当选新闻委员会主席和副主席。相信在你们的领导下,本委员会在制定和审议联合国新闻政策方面将继续发挥重要作用。

  感谢主管传播与新闻事务的副秘书长赤阪清隆先生在新闻委员会第30届会议开幕时所作的内容丰富的讲话。

  感谢和赞扬赤阪清隆副秘书长和新闻部星期一下午与会员国进行互动式对话。这样的对话是建设性和值得做的,对新闻委员会的新成员和首次出席本委员会会议的代表们尤其有帮助和价值。新闻部与委员会成员保持建设性互动,对于确保新闻部在提升联合国公众形象方面继续发挥关键作用很有必要。

  赤阪清隆副秘书长和新闻部及时提交了本委员会第29届会议和联大决议A/RES/62/111B所要求的简明而详细的报告,中国代表团对此表示赞赏。这些报告向会员国提供了新闻部工作的概况,包括其成绩、计划、挑战和局限等,将对我们的审议有实际用处。

  中国代表团赞同安提瓜和巴布达代表“77国集团和中国”所作的发言,同时愿意强调以下几点:

  一、中国代表团欢迎和赞赏新闻部为提高工作实绩所进行的改革,并赞赏地注意到新闻部在资源有限的条件下认真履行职责,优化资源使用,改进和提高了工作方法、效率和效力,在许多方面都取得了稳步进展。近年来,新闻部采取了更具战略性的工作方法,确定宣传优先主题,针对受众对象制定明确的宣传目标,在加强联合国各职能机构内部协调的同时,有意识地提高总部与外地的工作协同性,注重动员非政府组织等社会力量参与,共同宣传联合国。新闻部还建立评价文化,对工作业绩进行有效评估。中国对新闻部不断改进的表现感到鼓舞,对其今后的可持续发展充满信心。

  二、新闻部是宣传联合国不可或缺作用的中坚力量,也是联合国信息政策的协调中心,应继续加强同联合国各实务部门、各基金和方案以及各专门机构的协调与合作。中国在此重申其关于宣传联合国的任务不应由新闻部独自承担的看法。联合国各部门、各机构均应加强新闻和宣传意识,自觉、积极、主动地维护和宣传联合国的积极形象。新闻部应加强统筹和协调,通过联合国宣传小组、重大问题宣传工作队等机制,制定跨部门的宣传战略和宣传方案,明确分工,加强协作,共同向国际社会讲述联合国的故事。

  三、联合国应提供准确、公正、客观的信息,态度鲜明地反对偏见和成见,在平衡信息方面发挥更加有效的作用。联合国应坚决果断地批驳、回击和矫正新闻报道中存在的断章取义、肆意炒作、歪曲捏造、误导公众等不良现象,鼓励新闻媒体建立和遵守道德规范以更好地发挥舆论监督作用,营造良好的新闻报道风气和环境。同时,联合国应特别重视发展问题,动员更多的传媒和公众正确认识发展问题,引导舆论改变“重和平、轻发展”的倾向。

  中国将一如既往地支持新闻委员会和新闻部的工作。

  谢谢主席先生。

 

* * *

推荐给朋友
  打印本稿