首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
国家发展和改革委员会副主任、中国代表团团长杜鹰在联合国可持续发展委员会第16届会议高级别部分部长会上的发言

2008-05-14 00:00

 

尊敬的主席先生,各位代表,女士们、先生们:

  本次会议确定的农业、农村发展、土地、干旱、荒漠化、非洲等主题,与世界各国特别是广大发展中国家的根本利益息息相关。与会各方本着积极务实的态度,对有关问题进行了全面的审议,这将有助于明确下一步的行动方向。中国代表团对主席团和秘书处的组织工作表示衷心的感谢,并支持安提瓜和巴布达代表“77国集团加中国”所作的发言。

  主席先生,

  中国政府一向高度重视粮食生产,在粮食发展上始终坚持“立足国内、基本自给”的方针,不断加大投入力度,确保粮食综合生产能力稳步提高。2004年以来,中国粮食连续4年增产,粮食库存充裕,市场价格平稳,粮食自给率始终保持在95%以上。中国用占世界9%的耕地养活了占世界21%的人口,为世界粮食安全做出了重要贡献。

  中国政府始终坚持把解决好农业、农村、农民问题,放在发展国民经济重中之重的位置上。近年来,先后提出并实施了以工促农、以城带乡,加强新农村建设,走中国特色农业现代化道路等战略,把固定资产投资和公共服务的重点转向农村,完善强农惠农政策体系。农业结构得到优化,农产品质量稳步提高,农村道路、用电、饮水等生产生活条件明显改善。2007年,中国农村居民人均纯收入达到4140元,实际增长速度连续四年超过6%。中国农村绝对贫困人口,已从2000年的3209万人减少到2007年的1479万人,下降了53.9%。

  中国政府高度重视生态建设和环境保护工作,先后组织实施了退耕还林、退牧还草、天然林保护、风沙源治理等重大生态工程,取得了显著成效。全国荒漠化土地面积已经从20世纪末年均扩展近1万平方公里,转变为近年来年均缩减7585平方公里,荒漠化扩展的趋势已经得到初步遏制。

  主席先生,

  落实《约堡实施计划》有关促进农业和农村发展、治理干旱和荒漠化等任务,需要世界各国的共同努力。为此,我强调以下四点:

  第一,要积极发展农业。世界各国国情不同,所处发展阶段不同,但都应重视农业发展。各国要根据自身特点,选择适合本国国情的农业和农村发展道路,加强农业基础设施建设,推进农业科技进步,增强农业可持续发展能力,提高农民收入。要始终把粮食安全放在突出重要的位置上,合理控制生物质能源转化。

  第二,要加强国际合作和国际援助。发展中国家的农业发展和减贫离不开国际社会的支持和帮助。发达国家要切实履行责任和承诺,在资金支持、技术转让和能力建设等方面,为广大发展中国家实现可持续发展提供切实有效的帮助。当前,特别是要加强对受粮价高涨危机影响最严重的非洲国家的粮食援助。

  第三,建立公正合理的多边贸易体制。当前的粮食价格高涨与国际贸易体系的扭曲直接相关。发达国家应采取有力措施,减少对农产品贸易的扭曲,改善发展中国家的贸易条件,使其发挥比较优势,以贸易促发展。国际社会要共同努力,维持正常的国际粮食贸易秩序。

  第四,共同应对荒漠化挑战。荒漠化不仅侵蚀农业基础,而且恶化生存环境。应充分发挥《联合国防治荒漠化公约》的作用,加强国际交流与合作。各缔约方应切实履行各自的责任和义务,提高自身应对干旱、防治荒漠化和适应气候变化的能力。

  主席先生,

  中国将始终坚持科学发展、和谐发展,坚持经济发展与人口、资源、环境相协调,坚持推进经济发展方式的根本性转变,努力建设资源节约型、环境友好型社会。我们愿与各方积极开展交流与合作,共同促进全球可持续发展目标的实现。

  谢谢各位!

 

* * *

 

推荐给朋友
  打印本稿