首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国卫生部副部长刘谦在联大艾滋病高级别会议上的发言

2008-06-11 00:00

 

尊敬的大会主席,女士们,先生们:

  2001年6月第二十六届特别会议通过《关于艾滋病毒/艾滋病问题的承诺宣言》以来,全球抗击艾滋病的行动发生了巨大变化。2006年又通过了《关于艾滋病毒/艾滋病问题的政治宣言》。我们高兴地看到,两个宣言对推动全球关注艾滋病问题,协调和加强艾滋病预防控制工作,发挥了重要作用;同时,我们高度赞赏联合国为促进全球共同行动、抗击艾滋病所作的不懈努力。

  中国政府以对人民健康高度负责的态度,积极履行向国际社会做出的承诺,将艾滋病防治作为关系民族兴衰、社会稳定、经济发展和国家安全的战略问题,纳入政府工作的议事日程。中国国家主席胡锦涛曾两次亲临医院和社区慰问艾滋病患者、医务工作者和志愿者。国务院总理温家宝多次到农村重点地区探望感染者和病人,与艾滋病致孤儿童、患儿共同进餐、座谈,并带头为致孤儿童捐款。

  近年来,中国政府成立了国务院防治艾滋病工作委员会,颁布实施了《艾滋病防治条例》;制定了《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2006-2010年)》,明确了“四免一关怀”政策,其主要内容是为艾滋病病人提供免费抗病毒治疗并减免抗机会性感染治疗费用;向接受艾滋病咨询、检测的人员免费提供咨询和检测;向感染艾滋病病毒的孕产妇免费提供预防艾滋病母婴传播的治疗和咨询;艾滋病致孤儿童免费上学;对生活困难的艾滋病病毒感染者和病人及家属给予生活救助。加大经费投入力度,每年投入防治经费约1亿美元,形成了政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的艾滋病防治工作机制。下面就个方面简述一下中国的艾防工作。

  一是扩大抗病毒治疗和预防母婴传播措施的覆盖面。截止2008年4月,全国累计抗病毒治疗成人艾滋病患者45000多人,儿童患者900多名,有效降低了病死率,延长了病人的生命。推广预防母婴传播工作,母婴传播率减少了近60%。

  二是发挥传统中医药的优势,利用中医治疗艾滋病。截止2008年3月,中医中药累计治疗艾滋病患者近8000人,减缓了患者病情进展速度,提高了患者抗病毒治疗的依从性。

  三是以家庭和社区为基础,做好艾滋病救助工作。2006年,中国政府为孤儿包括艾滋病致孤儿童制定了生活、教育、医疗等9个方面的优惠政策;投入资金5000万元,建立艾滋病致孤儿童救助安置指导中心,并积极探索致孤儿童的安置模式。全国妇联等有关部门筹集资金开展活动,为艾滋病致孤儿童寻找爱心家庭,促进他们身心健康成长。

  四是推动艾滋病防治科学研究。中国政府积极支持艾滋病防治科研工作。通过分子流行病学调查,掌握了中国的艾滋病的流行规律和特征;同时,积极研制抗病毒治疗药物,开展耐药性研究,探索艾滋病/结核病双重感染治疗管理模式。越来越多的应用型研究为艾滋病防治工作提供了科学依据

  五是加强国际合作,充分发挥非政府组织的作用。中国政府十分重视艾滋病的国际合作与交流,先后与英国、美国、澳大利亚等国开展了良好的双边合作,与联合国艾滋病规划署等国际组织及全球基金保持密切的合作关系;许多国际非政府组织,如国际艾滋病疫苗行动组织、比尔盖茨基金会、克林顿基金会等也参与到中国的艾滋病防治工作中来。非政府组织的作用得到进一步发挥。

  艾滋病是全人类的共同敌人,战胜艾滋病是我们的共同目标。今后我们将继续落实“四免一关怀”政策,扩大预防艾滋病宣传教育与干预工作覆盖面。到2010年,艾滋病防治知识知晓率城市和农村将分别达到85%和75%;静脉注射吸毒等主要高危人群干预措施覆盖率将达到90%;抗病毒治疗人数达到7万。国家将继续加大科学研究力度,在未来几年内将投入数亿美元,重点加强疫苗开发、抗病毒药物研制及分子流行病研究等科研工作。我们愿意与国际社会一道,探讨艾滋病防治的有效策略和措施,切实履行《关于艾滋病毒/艾滋病的承诺宣言》,为全球有效遏制艾滋病的蔓延做出积极贡献。

  谢谢大家!

 

 

推荐给朋友
  打印本稿