首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
潘基文:希望北京奥运会成为增进世界人民友谊的盛会

2008-07-02 00:00
 

    新华社北京7月2日电(记者 侯丽军)“北京奥运会的筹备工作给我留下了深刻的印象,我相信它将成为奥运会历史上最成功的一届奥运会。”2日上午,正在中国访问的联合国秘书长潘基文参观了2008奥运工程展示中心和北京奥运会主体育场——国家体育场“鸟巢”,表达了对北京奥运会的良好祝愿。

    在中国常驻联合国代表王光亚和北京奥组委国际联络部部长赵会民的陪同下,潘基文一行来到位于国家体育场附近的奥运工程展示中心,观看了“鸟巢”“水立方”等奥运场馆模型。

    潘基文一边仔细聆听讲解员的介绍,一边对照展厅墙上的实体建筑照片观看场馆模型,并不时根据介绍就感兴趣的问题发问,如“设在大学里的体育场馆是政府出资修建的吗”“奥林匹克水上公园的静水区有多长”“奥运村能容纳多少名运动员和教练员”。在得到回答后,他频频点头,表示赞许。

    参观完奥运工程展示中心,潘基文一行在国家体育场运行团队主任张建东的陪同下,从“鸟巢”西门金色大厅的贵宾通道入内参观。他先后来到“鸟巢”二层贵宾区看台、媒体中心、贵宾休息室和一层观众看台,认真观看体育场内的各项设施。

    在一层观众席,潘基文环视这个能容纳9.1万名观众的大型体育场:场内共安装了8万个红、灰相间的永久坐椅。这些“中国红”与“长城灰”颜色的坐椅交叉安装,在碗形的看台上形成了一个由红到灰渐变的画面造型。

    当得知在开幕式上,体育场中央将铺设7811平方米的移动草坪,而这些草坪要使用70辆大卡车才能搬运进来时,潘基文表示很惊讶。

    “鸟巢”场馆内西北角伫立着巨大的显示屏,上面显示着中英双语“热烈欢迎联合国秘书长潘基文”字样。在一层观众席上,潘基文和夫人以显示屏为背景合影留念。

    随后,潘基文一行来到“鸟巢”外的景观大道。在“鸟巢”前,张建东代表中方向潘基文赠送了一个“鸟巢”模型。潘基文对此表示感谢,并表达了对北京奥运会的美好祝愿。

    在接受记者采访时,潘基文表示,由于工作日程的不确定性,他可能无法出席8月份的北京奥运会开幕式,但他会通过电视直播关注奥运比赛。

    应中国政府邀请,联合国秘书长潘基文7月1日下午抵达北京,开始对中国进行为期3天的正式访问。

 

 

推荐给朋友
  打印本稿