首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国国务院总理温家宝会见联合国秘书长潘基文

2008-07-02 00:00

  2008年7月2日,中国国务院总理温家宝在中南海紫光阁会见了联合国秘书长潘基文。

  温家宝再次感谢联合国和潘基文本人对中国遭受特大地震灾害的同情和帮助,并介绍了救灾和重建的最新情况。

  潘基文高度赞赏中国政府在抗震救灾中展现的卓越领导能力,以及中国人民在巨大灾难面前展现的坚强和艰苦奋斗精神,表示中国的经验值得国际社会学习。他对中国抗震救灾转入恢复重建阶段感到高兴,表示深信在中国政府领导和中国人民的努力下,灾区一定能重建美好家园。

  温家宝高度评价联合国在维护世界和平,促进人类和谐与发展方面所发挥的重要作用。温家宝指出,当前全球性的困难和挑战层出不穷,这些问题归根结底要依靠发展加以解决。作为最大的发展中国家,中国高度重视并积极落实联合国千年发展目标,愿同国际社会密切合作,帮助其他发展中国家,实现共同进步和繁荣。

  温家宝表示,中国用不到全球9%的土地养活了世界22%的人口,为世界粮食安全作出了贡献。面对世界粮食短缺问题,各方应本着平等、互利、共赢的全球发展伙伴精神,加强多边合作,通过援助、金融、贸易、技术等手段综合应对。中国支持联合国发挥领导和协调作用,并愿积极参与有关行动。

  潘基文高度评价中国在维护世界和平和促进共同发展方面发挥的重要建设性作用。他说,当今世界面临的各种问题相互交织,需要各国共同迎接挑战,希望中国发挥更大影响和作用。

  双方还就气候变化等国际和地区问题交换了看法。

 

推荐给朋友
  打印本稿