首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国常驻联合国代表团张丹参赞在2008年经社会实质性会议审议国际麻醉品管制局(INCB)和联合国麻醉品委员会报告时的发言

2008-07-24 00:00

 

主席先生,

  中国代表团感谢国际麻醉品管制局(INCB)主席顾德思教授就全球麻醉品管制状况所作的年度报告,赞赏INCB在监督落实《1961年联合国麻醉品公约》方面所作积极努力。我们也感谢人权高专办和联合国难民署代表所做介绍。

  主席先生,

  中方希提请经社会成员注意第51届联合国麻醉品委员会报告所载第51/8号决议,题为“纪念万国禁烟会举行一百周年”。

  一百多年前,西方殖民者通过殖民战争将鸦片强加于中国人民,掠夺财富的同时,严重侵害中国人民的身心健康,导致中国经济、社会发展长期处于落后地位。1909年,13个国家的代表参加了在中国上海举行的“万国禁烟会(International Opium Commission)”。这是国际社会在20世纪初召开的一次重要会议,标志着全球性禁毒运动的开端,也是中国人民抗击鸦片毒害的重大胜利。此次会议的成功举行促成了世界首部国际禁毒公约——《1912年海牙鸦片公约》的诞生,在国际禁毒史上具有里程碑式的意义。

  一百年来,国际社会逐步重视毒品问题,反毒力度不断加强,并逐渐建立打击毒品犯罪的国际合作体系。

  在法律层面,自1912年《国际鸦片公约》通过以来,国际社会先后制定了12个有关麻醉品的国际公约、协定和议定书,其中1961年《麻醉品单一公约》、1971年《精神药物公约》和1988年《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药物公约》构成了当代世界麻醉品管制的国际法律制度。

  在政治层面,联合国先后于1990年和1998年两次召开了禁毒特别联大,制定了《全球行动纲领》及《减少毒品需求指导原则宣言》等政治文件。联合国秘书处也逐渐成立了负责麻醉品问题的“联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)”。

  在实践层面,各类国际、区域和次区域的打击毒品合作倡议层出不穷、互为补充,为充分落实打击毒品的政治承诺作出积极贡献。同时,关于替代发展、戒毒治疗与康复问题的科学研究也在不断推进。

  整体上,经过国际禁毒机构和各国政府持续不懈的努力,世界禁毒形势有了一定改观。东南亚“金三角”地区罂粟种植面积持续减少,海洛因问题初步得到遏制,易制毒化学品管制体系初步完备。但国际禁毒工作仍然面临着新的挑战,“金新月(Golden Crescent)”地区毒品危害扩大,冰毒和氯胺酮等新型毒品迅速蔓延,毒品犯罪国际化、组织化特点日益明显。

  主席先生,

  “万国禁烟会”一百周年为国际社会总结过去,展望未来提供了良好机会。在INCB和UNODC支持下,中方将于2009年2月在上海举办“万国禁烟会”一百周年纪念活动,并已成立纪念活动筹备领导小组。我们希望通过开展一系列纪念活动进一步促进各国人民,特别是青年人,充分认识毒品的严重危害,加大预防和打击各种毒品犯罪活动的力度,全面切实履行禁毒国际公约,增加对有关发展中国家资金、技术和培训支持,巩固来之不易的禁毒成果。

  中方期待各方支持和积极参与“万国禁烟会”一百周年纪念活动,为建立一个无毒世界而共同努力。

  谢谢主席。

 

推荐给朋友
  打印本稿