首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
联合国在纽约发起支持中国汶川地震灾区早期恢复呼吁

2008-07-25 00:00

 

  2008年7月25日,联合国发展集团(UNDG)在纽约联合国总部发起总额为3350万美元的“联合国支持中国汶川地震灾区早期恢复呼吁”(UN China Appeal for Wenchuan Earthquake Early Recovery Support)。联合国开发计划署署长德尔维什主持会议,中国常驻联合国代表王光亚大使出席了会议。

[从左至右] 联合国儿基会驻华代表魏瑛、中国常驻联合国代表王光亚大使、联合国开发计划署署长卡默尔·德尔维斯、联合国系统驻华协调员马和励

摄影:侯俊(新华社)

 

  作为联合国实施支援汶川地震灾区的中长期援助计划的第一步,此次呼吁所筹款项将主要用于联合国有关组织和机构为帮助灾区群众在基本生计、住房、环境、卫生、教育等9个领域实现早期恢复提供援助,也是联合国系统继7月16日在北京首次发起这一呼吁后,再次向国际社会表达对中国汶川地震灾区早期恢复重建的支持。

  德尔维什在发言中赞赏中国政府及时、有效的抗震救灾努力和中国人民不屈不挠的抗灾精神,希望通过加强与中国各级政府的合作与伙伴关系,积极向中方推广联合国在地震灾害早期恢复方面的最佳做法和经验,充分发挥援助项目示范效应,以帮助灾区人民更好、更快地恢复重建。

  王光亚大使在会上介绍了汶川地震灾情和中国紧急救灾和恢复重建的工作进展,感谢联合国系统和国际社会为汶川地震灾害提供人道主义援助,并表示:此次呼吁体现了国际社会同中国政府和人民站在一起共渡难关的团结精神;中国虽是经济发展较快的发展中大国,但在大灾面前仍需借鉴各国在灾后恢复重建方面的实践经验,以充分发挥联合国援助和中国恢复重建努力之间的互补性,确保灾区的三年期恢复重建工作顺利完成。


摄影:侯俊(新华社)

  日本、巴基斯坦、越南、法国、印尼、土耳其、墨西哥、芬兰、阿富汗、哈萨克斯坦等国与会代表先后发言,表示支持中国汶川地震灾区的早期恢复重建努力,愿认真研究灾区需求,考虑对此次呼吁给予回应。

  王大使在会后接受中国中央电视台、凤凰卫视、中国国际广播电台等媒体联合采访时表示,中国政府已多次感谢国际社会向地震灾区提供帮助和支援。地震灾区恢复重建,是中国中央政府今后三年非常重要的一项工作,对已与四川18个重灾县市以及甘肃、陕西重灾区建立对口支援关系的19个省市也很重要,这些省市将付出大量努力来帮助灾区恢复重建。这次呼吁涉及9个领域,资金需求仅为几千万美元,这与中国政府的付出和投入当然没法比,但联合国系统通过这次呼吁表达了希望对中国今后三年地震灾区恢复重建工作发挥补充和支持作用的良好意愿,我们对此表示赞赏。联合国会员国今天再次表达了对中国政府和人民的同情和慰问,展现了国际大家庭的团结一致,体现了国际社会同中国人民站在一起的坚定信念和团结精神。我们对这种精神和伙伴关系表示高度赞赏。呼吁所涉及的9个领域也是中国在灾区恢复重建过程中必须高度关注的方面。世界上有许多受过灾的地区,联合国在灾后恢复重建方面经验丰富,联合国系统内的相关机构愿意在中国灾区恢复重建期间帮助补充资源,并把其他国家在这9个领域比较好的做法提供给中方借鉴,使我们的恢复重建工作进展得更顺利,并力求重建的结果比受灾以前更好——这也是我们的目标。

 

推荐给朋友
  打印本稿