首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
杨洁篪外长出席联合国非洲发展高级别会议并讲话

2008-09-23 02:37

2008-09-22

  新华社纽约22日电 非洲发展高级别会议9月22日在联合国总部举行。正在此间出席第63届联大的中国外交部长杨洁篪出席会议并讲话。

  杨洁篪表示,近年来,非洲和平安全形势不断改善,区域合作和一体化进程稳步推进,经济实现了较快增长,发展步伐加快,势头令人鼓舞。同时,非洲在前进道路上仍面临艰巨挑战。

  杨洁篪说,没有非洲的发展进步,就没有世界的和平繁荣。国际社会应加大重视非洲问题,支持非洲各国政府和人民实现发展的努力,继续维护非洲的和平稳定,落实对非援助承诺,增强非洲能力建设,帮助非洲应对全球性挑战。

  杨洁篪指出,中非合作是南南合作的重要组成部分。进一步加强同非洲的友好合作,支持非洲实现和平与发展,是中国政府坚定不移的方针。半个多世纪以来,中国政府向非洲提供了力所能及的援助。在中非合作论坛框架下,中国免除了34个非洲重债穷国和最不发达国家债务308笔,为非洲培训了2.2万多名各类人才。

  今后,中方将继续与非洲国家加强沟通,密切配合,进一步落实好中非合作论坛北京峰会成果,采取切实有效措施支持非洲发展,扎实推进中非新型战略伙伴关系。未来5年内,中国还将在农业、教育、卫生、医疗、清洁能源等领域向非洲国家提供进一步援助和支持。

  与会各国围绕“非洲的发展与需要”这一主题,就非洲和平与安全、发展与减贫、防治疾病等问题展开了讨论。来自非洲和其它个国家的40多位国家元首和政府首脑以及国际组织代表出席了会议。(完)

 

 

推荐给朋友
  打印本稿