首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
杨洁篪外长在77国集团第32届外长年会上的讲话

2008-09-26 22:23
 

杨洁篪外长在77国集团第32届外长年会上的讲话

2008926日,纽约)

 

主席先生,

   我很高兴出席77国集团第32届外长年会,与大家就共同关心的问题交换意见。

   过去一年来,“77国集团和中国”为维护广大发展中国家的共同利益、推进南南合作做了大量工作。我们感谢安提瓜和巴布达作为77国集团的主席为此所做的贡献,同时祝贺苏丹当选77国集团2009年度主席。

   主席先生,

   当今世界,经济全球化深入发展,各国相互依赖加深,人类面临着前所未有的发展机遇。与此同时,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,全球金融风险加剧,南北经济差距拉大,如期实现千年发展目标前景堪忧。发展中国家的外部环境尚无根本改善,发展仍面临诸多挑战。77国集团是发展中国家协调合作、共迎挑战的有效机制。面对当前形势,77国集团更需加强团结,有效协作,积极维护发展中国家的共同利益。中国建议“77国集团和中国”在新的一年里在以下领域努力开展工作:

   一、携手并进,推动落实千年发展目标。今年是千年发展目标中期审评年。我们应充分利用千年发展目标高级别会议凝聚的积极势头,动员政治意愿和各种资源,促进各项目标的全面落实。我们应加大发挥全球发展伙伴关系的潜力,敦促发达国家信守承诺,在尊重发展中国家主导权的基础上,进一步增加援助、减免债务、开放市场,实现官方发展援助占国民总收入的0.7%。今年底,发展筹资后续行动国际会议将在卡塔尔多哈举行。77国集团应以此为契机,推动国际社会向发展中国家进一步提供有力的资金和技术支持。

   二、协调合作,应对全球性挑战。当前,金融动荡、粮食安全、油价波动等一系列新的复杂因素给世界经济带来不确定性,也对发展中国家实现千年发展目标构成严峻挑战。我们应加强团结与协商,积极致力于双边和多边的互利合作,共同应对上述挑战。同时,我们也应努力加强同发达国家的对话,积极参与和引导气候变化、世贸组织多哈回合等有关国际谈判,使发展中国家的关切得到充分反映,推动谈判取得有利于发展中国家的实质成果。

   三、团结一致,争取和维护共同利益。当今世界的多数热点问题与发展中国家的利益息息相关。我们应充分发挥77国集团的传统优势,在国际经济、贸易、金融、发展体系建设等重大问题上发出一致声音,提高参与权、发言权和影响力,对全球事务施加积极影响,维护全体发展中国家的正当利益。同时,要着眼大局和长远,妥善处理彼此分歧,实现共同发展。

   四、互利共赢,促进南南合作。南南合作是发展中国家取长补短、实现共同发展的重要途径。每个发展中国家所处的发展阶段虽不尽相同,但各有优势,南南合作潜力巨大,实现共同繁荣前景广阔。我们应继续加强政策交流,共同总结发展经验和教训,取长补短,丰富合作渠道,创新合作模式,不断提高南南合作水平。

   主席先生,

   南南合作是中国全方位对外合作的重要组成部分。近年来,中国对南南合作的投入不断增加,形式日益丰富。2005年,胡锦涛主席在发展筹资高级别会议上提出了同发展中国家加强经济合作的五项举措。2006年,胡主席在中非合作论坛北京峰会上提出了对非八项经贸举措。昨天,温家宝总理代表中国政府又宣布,中方将在未来5年内在粮食、农业、教育、卫生、医疗、债务、关税、清洁能源等领域向发展中国家提供进一步的援助与支持。今后,中国政府将通过具体行动,全面落实这些承诺。

   主席先生,

   2008年对中国而言是不同寻常的一年。中国人民不畏艰险、万众一心,抗击了南方雨雪冰冻灾害和四川汶川特大地震灾害。成功举办了一届有特色、高水平的奥运会。在此过程中,我们得到了广大发展中国家的大力支持和无私帮助。中国人民对此将永远铭记在心。在此,我谨代表中国政府,向各位朋友表示衷心的感谢!

   作为最大的发展中国家,中国将继续坚定不移地走和平发展道路,始终不渝地奉行互利共赢的开放战略,谋求和平的发展、开放的发展、合作的发展。我们将不断加强与77国集团的协调与合作,与广大发展中国家一道,为推动建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界而不懈努力。

   谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿