首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
胡锦涛主席就出席二十国集团领导人第二次金融峰会有关问题接受采访

2009-03-31 18:30

  新华网北京3月31日电 国家主席胡锦涛于3月31日在出席二十国集团领导人第二次金融峰会前夕接受了新华社记者的采访,就本次金融峰会意义、应对国际金融危机、推动恢复世界经济增长、当前中国经济形势等问题回答了记者提问,阐述了对这些问题的立场和主张。

  在回答记者关于二十国集团领导人第二次峰会的意义时,胡锦涛强调,二十国集团领导人峰会是国际社会共同应对国际经济金融危机的重要有效平台。继去年11月二十国集团领导人华盛顿峰会后,二十国集团领导人再次相聚伦敦,共商应对国际金融危机之策,对于提振民众和企业信心、稳定国际金融市场、推动恢复世界经济增长具有重要意义。中方将本着负责任的态度,同出席会议的有关各方一道,努力使这次峰会取得积极务实的成果。

  在回答关于对当前国际金融危机形势的判断、国际社会应该如何更有效地应对国际金融危机、推动恢复世界经济增长的提问时,胡锦涛指出,当前,国际金融危机仍在蔓延和深化,国际金融市场仍处于动荡之中,全球实体经济受到的影响越来越明显。应对国际金融危机、推动恢复世界经济增长已成为当前国际社会共同面临的严峻挑战。面对当前复杂多变的国际经济形势,当务之急:一是要尽快稳定国际金融市场,切实发挥金融对实体经济的促进作用,提振民众和企业信心;二是要采取符合各自国情的经济刺激举措,加强各国宏观经济政策协调,共同实现保发展、保就业、保民生;三是要努力抑制贸易和投资保护主义,减少危机对世界各国、特别是对发展中国家造成的损害;四是要按照全面性、均衡性、渐进性、实效性的原则,推动对国际金融体系进行必要改革,避免类似危机重演。

  胡锦涛表示,中国作为国际社会负责任的成员,始终积极参与应对国际金融危机的国际合作。中国将继续同国际社会加强宏观经济政策协调,推动国际金融体系改革,积极维护多边贸易体制稳定,为推动恢复世界经济增长作出应有贡献。

  在回答关于当前我国经济形势的提问时,胡锦涛指出,当前,由于受国际金融危机和世界经济增长明显减速影响,中国经济运行困难明显增加,主要表现为进出口下滑,工业生产放缓,部分企业生产经营困难,就业难度加大,等等。为保持经济平稳较快发展,我们及时调整宏观经济政策,果断实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,形成了进一步扩大内需、促进经济增长的一揽子计划。现在,这些措施已取得初步成效、呈现出积极迹象。我们有信心、有条件、有能力继续保持中国经济平稳较快发展。我们愿为世界经济发展继续作出积极贡献。

  胡锦涛指出,面对国际金融危机冲击,中国将继续坚持对外开放的基本国策,始终不渝奉行互利共赢的开放战略。一个充满活力、更加开放的中国,不仅有利于保持中国经济平稳较快发展势头,而且有利于国际社会共同应对国际金融危机、促进世界和平与发展。

 

 

 

 

   王岐山在英国《泰晤士报》发表署名文章

   二十国集团领导人第二次金融峰会即将在伦敦举行。近日,中国国务院副总理王岐山在英国《泰晤士报》发表署名文章,阐述了中国政府有关原则立场。 >>>详细

   中国对伦敦金融峰会有5点期待

   外交部副部长何亚非23日表示,中国将努力推动伦敦金融峰会就涉及国际社会的重大问题达成积极、务实的成果,中方对此次峰会有5点期待。 >>>详细

   二十国集团伦敦峰会能否不负众望

   当前,国际金融体系在发言权方面明显失衡,发达国家发言权明显过大,而发展中国家发言权明显偏小。因此,伦敦峰会能否扩大发展中国家在国际金融体系中的发言权,是其成功与否的衡量标准之一。 >>>详细

   中国建议以新储备货币替代美元获联合国支持

   中国人民银行行长周小川于本月23日曾提倡建立“超主权”的新国际储备货币以取代美元。目前,这一建议不仅得到俄罗斯、巴西等新兴市场国家的响应,还得到了联合国和国际货币基金组织(IMF)等国际组织的呼应 。 >>>详细

   财经观察:G20伦敦峰会能否率全球经济突出重围?

   二十国集团领导人将于4月2日再次在英国伦敦会晤,商讨如何应对金融危机和拯救全球经济。人们期待此次峰会能够为全球经济摆脱困境突出重围找到一条道路。此次二十国集团领导人峰会要想取得实质成果,需要解决以下几个问题。 >>>详细

   中国将在G20伦敦峰会上扮演何种“角色”?

   即将于4月初在伦敦召开的二十国集团峰会上,新兴市场国家的代表中国在全球金融和经济危机救援中将扮演什么样的角色,成为全球各方瞩目的焦点。 >>>详细

   胡锦涛将在伦敦金融峰会与奥巴马举行首次会晤

胡锦涛活动报道集

 

 

推荐给朋友
  打印本稿