首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
张业遂大使阐述中方对朝鲜发射卫星的立场

2009-04-05 23:19

 

  4月5日,安理会就朝鲜发射卫星问题举行非正式磋商。中国常驻联合国代表张业遂大使发言阐述了对朝鲜发射卫星的立场。

  张大使说,我们注意到朝鲜宣布发射了一颗试验通讯卫星。我们也注意到有关国家对此表达的关切。我们希望有关各方保持冷静与克制,避免采取可能导致局势进一步升级的行动。

  张大使说,继续推进六方会谈进程,实现朝鲜半岛无核化,维护朝鲜半岛和东北亚地区和平稳定,符合国际社会共同利益。安理会的反应应该是慎重的、适度的,不应对朝鲜半岛和东北亚地区和平稳定以及朝核问题六方会谈进程造成负面影响。

  据有关媒体报道,朝鲜于当地时间4月5日11时30分利用“银河2号”运载火箭发射“光明星2号”通讯实验卫星。此前,朝鲜加入了《关于各国探索和和平利用外层空间的原则条约》和《关于登记射入外层空间物体的公约》,还分别向国际民航组织和国际海事组织作了通报。

 

 

推荐给朋友
  打印本稿