首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国代表团康勇参赞在《不扩散核武器条约》第八次审议大会第三次筹备会上关于不扩散核武器问题的发言

2009-05-07 18:25
 

(2009年5月7日,纽约)

主席先生:

  作为国际核不扩散体系的重要基石,《不扩散核武器条约》(NPT)生效以来为防止核武器扩散,维护国际和平与安全发挥了重要作用。新形势下,国际社会在防止核武器扩散领域面临诸多新的挑战。这迫切需要国际社会采取有效措施,维护和加强国际核不扩散体系,消除核武器扩散风险。这符合国际社会的共同利益。

  主席先生,

  核武器扩散有复杂的根源。对于防扩散问题,应重点从以下几个方面着手,标本兼治,综合处理。

  -- 核武器扩散与国际和地区安全环境密切相关,国际社会应致力于建立以互信、互利、平等、合作为核心的新安全观,尊重彼此安全利益,谋求普遍安全,从根本上消除有关国家发展核武器的动因。

  -- 维护并加强国际核不扩散机制的权威性和有效性,确保其公正性和非歧视性,对于有效应对核不扩散挑战具有重要意义。应确保NPT各项义务都得到全面、忠实、平衡履行,采取切实措施维护和加强其普遍性、完整性和权威性。应加强国际原子能机构保障监督职能,推进机构保障监督协定及其附加议定书的普遍性,并进一步完善国际核出口控制机制。

  -- 坚持通过对话与谈判的方式解决防扩散问题。制裁或诉诸武力,以防扩散为借口谋求其他目的,均无助于解决问题。应继续鼓励有关国家加强对话、增信释疑、实现国家关系正常化,为解决防扩散问题创造有利条件。

  -- 平衡处理防扩散与和平利用核能之间的关系。防扩散与和平利用核能是相辅相成,而非对立的关系。保证各国和平利用核能权利,有助于实现防扩散目标。同时,各国也应严格履行条约规定的责任与义务,不以和平利用为借口从事扩散活动。

  主席先生,

  中国一贯坚决反对核武器扩散,始终以高度负责任的态度处理防扩散问题。

  中国已加入核领域所有有关国际条约与机制,严格执行联合国安理会第1540号决议及其他与防扩散有关的决议。我们已建立起全面的核出口管制法规体系,并不断采取有力措施确保相关法规的贯彻落实。

  同时,中国积极参与国际防扩散进程,为推动有关地区核问题的解决做出积极努力。

  在朝鲜半岛核问题上,中国一贯主张通过对话以和平方式解决半岛核问题,实现半岛无核化。目前,朝鲜半岛局势十分复杂敏感,半岛无核化和六方会谈进程面临一些困难。中方认为,六方会谈仍是解决朝鲜半岛核问题的重要平台。有关各方应着眼大局,保持冷静与克制,共同维护六方会谈进程,确保半岛无核化进程继续向前迈进。

  中方支持主张通过对话与谈判解决伊朗核问题。当前,伊核问题复谈面临重要机遇。有关各方应抓住有利时机,加大外交努力。美伊应尽快直接接触,六国与伊尽快重启谈判,以寻求全面、长期、妥善的解决办法。中方将继续为此发挥建设性作用。

  谢谢主席先生。

 

推荐给朋友
  打印本稿