首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
张业遂大使在安理会朝鲜核试验问题决议通过后对中文媒体的谈话

2009-06-12 13:15

(2009年6月12日)


(摄影:新华社 申宏)

  安理会刚刚一致通过了关于朝鲜核试验问题的第1874号决议。中国代表团投了赞成票。我想谈以下几点:

  一、2009年5月25日,朝鲜无视国际社会普遍反对,再次进行核试验。中国外交部发表声明,表示坚决反对。朝鲜再次进行核试验,违反了安理会相关决议,损害了国际核不扩散体系的有效性,影响地区和平与安全。

  二、我们支持安理会对朝鲜核试验作出适当、平衡的反应。刚刚通过的安理会决议,一方面表明了国际社会反对朝鲜核试验的坚定立场,另一方面也向朝鲜发出了积极和正面的信息。我愿强调的是,朝鲜主权、领土完整和合理安全关切及发展利益应得到尊重。朝鲜在重返《不扩散核武器条约》后应享有一个缔约国和平利用核能的权利。安理会行动不应影响朝鲜的民生和发展,不应影响对朝人道援助。

  三、安理会决议中所包括的制裁措施,是安理会依据《联合国宪章》第七章第41条采取的。我们认为,在任何情况下,都不能使用武力或以武力相威胁。

  四、我们强烈要求朝鲜信守无核化承诺,停止可能导致局势进一步恶化的相关行动,重新回到六方会谈的轨道上来。中国政府始终主张通过政治和外交手段和平解决朝鲜半岛核问题。我们呼吁有关各方保持冷静和克制、避免采取可能导致局势升级的行动。这符合有关各方的共同利益。中方愿继续本着负责任和建设性态度,同有关各方加强沟通,推动尽快恢复六方会谈,为实现半岛无核化,维护半岛和东北亚和平与稳定发挥积极作用。

 

推荐给朋友
  打印本稿