首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
张业遂大使在安理会朝鲜核试验问题决议通过后的解释性发言

2009-06-12 13:45

(2009年6月12日)


(摄影:新华社 申宏)

主席先生:

  安理会刚刚通过了关于朝鲜核试验问题的第1874号决议

  2009年5月25日,朝鲜无视国际社会普遍反对,再次进行核试验。中国外交部发表声明,表示坚决反对。我们强烈要求朝鲜信守无核化承诺,停止可能导致局势进一步恶化的相关行动,重新回到六方会谈的轨道上来。

  中国一直致力于维护国际核不扩散体系、推动实现朝鲜半岛无核化、维护朝鲜半岛和东北亚地区的和平与稳定的大局。朝鲜再次进行核试验,违反了安理会相关决议,损害了国际核不扩散体系的有效性,影响地区和平与安全。我们支持安理会对朝鲜核试验作出适当、平衡的反应。刚刚通过的决议中所包括的措施,是安理会依据《联合国宪章第七章第41条采取的。安理会决议表明了国际社会反对朝鲜核试验的坚定立场,也向朝鲜发出了积极和正面的信息,显示了安理会坚持通过对话谈判等手段和平解决朝核问题的立场和决心。鉴此,中国代表团对决议投了赞成票。

  需要强调的是,朝鲜主权、领土完整和合理安全关切及发展利益应得到尊重。朝鲜在重返《不扩散核武器条约》后应享有一个缔约国和平利用核能的权利。安理会行动不应影响朝鲜的民生和发展,不应影响对朝人道援助。正如决议有关段落表明的那样,如朝鲜遵守决议有关规定,安理会将审查暂停或取消对朝制裁问题。

  我愿强调,货物检查问题复杂敏感,需要各国严格按照国内法和国际法慎重行事,并以掌握合理理由和充足证据为前提。各方都应避免任何可能激化矛盾的言行。在任何情况下,都不能使用武力或以武力相威胁。

  中国政府始终主张通过政治和外交手段和平解决朝鲜半岛核问题。中方为此付出了巨大努力,促成了六方会谈,并推动六方达成了2005年9月的《共同声明》。在各方共同努力下,六方会谈也取得了一些阶段性进展。当前,尽管出现了朝鲜再次核试验这一消极事态,我们仍然认为,制裁不是安理会行动的目的,政治和外交途径是解决半岛相关问题、实现半岛无核化和东北亚地区和平与稳定的唯一正确途径。

  在当前形势下,有关各方应保持冷静和克制、避免采取可能导致局势升级的行动。这符合有关各方的共同利益。中方愿继续本着负责任和建设性态度,同有关各方加强沟通,妥善应对,推动尽快恢复六方会谈,为实现半岛无核化,维护半岛和东北亚和平与稳定发挥积极作用。

  谢谢主席先生。

 

推荐给朋友
  打印本稿