首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在古特雷斯秘书长关于联合国2022年工作重点通报会上的发言

2022-01-21 13:35

主席先生:

中方欢迎古特雷斯秘书长提交的报告。祝贺他开启第二任期,赞同他关于今年工作重点的考虑,将一如既往地支持他的工作。相信在秘书长的领导下,联合国将践行多边主义,凝聚国际共识,应对全球挑战,为促进人类和平与发展事业发挥更大作用。

当前新冠肺炎疫情反复延宕,病毒变异增多,疫后复苏艰难,减贫成果面临威胁,发展鸿沟持续扩大,全球发展进程遭受严重冲击。我们希望联合国在今年工作中,积极回应会员国期待,特别是为解决发展中国家面临的突出困难作出更大贡献。我愿强调以下几点:

一是践行真正的多边主义。搞保护主义、单边主义只会损人害己。散布仇恨和偏见,煽动意识形态对立,遏制其他国家经济科技发展,只会挑起对抗、分裂世界。秘书长提交的“我们的共同议程”报告就加强团结合作、改善全球治理提出了应对思路和倡议。中方将积极参与联大将于今年2月启动的专题讨论,期待联合国以落实“议程”为契机采取更多实际行动,推进全球合作。

二是合力应对疫情。我们要扩大疫苗生产和药物研发合作,确保疫苗公平分配,加快推进发展中国家疫苗接种速度,弥合“免疫鸿沟”。中国已向120多个国家和国际组织提供超过20亿剂疫苗,将继续坚定履行将疫苗作为国际公共产品的承诺。

三是坚持发展优先。我们要聚焦发展中国家在推进2030年可持续发展议程中的迫切需求,重点推进减贫、互联互通、粮食安全、绿色发展、数字经济等领域合作,在发展中保障和改善民生,保护和促进人权,让发展成果由人民共享。

中国国家主席习近平提出的全球发展倡议,旨在对接2030年可持续发展议程,实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。我们发起成立倡议之友小组,昨天小组已经成功举办了首次会议,我们期待各国踊跃参加后续工作。

四是坚持绿色重建。我们要坚持“共同但有区别的责任”原则,在发展框架内推进应对气候变化国际合作,落实《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会成果。发达经济体应率先履行减排责任,落实资金、技术支持承诺,为发展中国家应对气候变化、实现可持续发展创造必要条件。

主席先生,

再过两周北京冬奥会即将开幕。北京冬奥会的主题口号是“一起向未来”。中国有信心为世界奉献一场简约、安全、精彩的奥运盛会。我们期待与各国来宾增进友谊,彰显团结,加强合作,共克时艰,一起向未来!

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿