首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使:巴勒斯坦问题不能被边缘化

2022-04-25 22:00

4月25日,联合国安理会就中东巴勒斯坦问题举行公开辩论会。中国常驻联合国代表张军大使在会上阐述中方关于巴勒斯坦问题的立场主张,强调无论国际形势如何演变,巴勒斯坦问题都不能被边缘化,更不能被遗忘。

张军表示,近期巴以局势面临新一轮紧张和升级。中方谴责一切针对平民的袭击,反对一切违反耶路撒冷宗教圣地历史现状的行动。以色列和巴勒斯坦的安全相互依存、不可分割。将一方安全建立在另一方不安全的基础上,就无法打破暴力循环、走出安全困境。我们呼吁各方、特别是以色列保持克制,防止局势继续激化甚至失控。安理会对当前形势应该高度重视,采取紧急行动,对外发出一致声音,发挥应有的作用。

张军表示,巴勒斯坦问题始终是中东问题核心。无论国际形势如何演变,巴勒斯坦问题都不能被边缘化,更不能被遗忘。在巴勒斯坦问题上,缺乏的不是宏大公平的方案,而是采取行动的勇气。巴以局势反复升级的根本原因,就是巴勒斯坦人民的合法民族权利始终未能实现,“两国方案”始终未能落到实处。中方敦促以色列根据安理会第2234号决议的规定,停止拆除巴勒斯坦民众房屋,停止驱逐巴勒斯坦民众,停止扩建定居点,并为约旦河西岸巴勒斯坦社区的发展创造条件。中方期待巴以双方继续开展高层接触,早日重启平等对话。中方呼吁国际社会以联合国有关决议、“土地换和平”原则等国际共识为基础,为推进中东和平进程付出更大努力。

张军强调,中方支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国,支持巴勒斯坦和以色列和平共处,阿拉伯和犹太两大民族共同发展。中方将继续同国际社会一道,为巴勒斯坦问题的全面公正解决作出不懈努力。

近期,巴以地面冲突不断,局势再度紧张。巴勒斯坦民众与以色列警察在位于耶路撒冷老城的阿克萨清真寺发生冲突,造成大量巴勒斯坦人受伤或被以色列警方拘捕。中国作为安理会常任理事国,一直为解决巴勒斯坦问题发挥建设性作用。在此次安理会公开会之前,在中国等有关国家推动下,安理会于4月19日就巴以局势举行紧急磋商。在安理会磋商和讨论中,中方强调国际社会有必要就当前形势发出一致声音,呼吁国际社会正视巴勒斯坦问题的症结,推动巴以尽早重启和谈,根据联合国有关决议规定落实“两国方案”。


推荐给朋友
  打印本稿