首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会妇女、和平与安全公开辩论会上的发言

2022-06-15 13:30

主席女士,

我欢迎扎奇卡外长主持今天的会议,感谢古特雷斯秘书长致辞,也感谢巴胡思执行主任等通报人的通报。

中国始终是世界妇女事业的支持者、倡导者和践行者,一直积极支持联合国与区域组织加强在妇女、和平与安全领域的合作。结合今天的会议主题,我愿分享以下三点意见:

第一,妇女事业进步离不开稳定的政治环境。去年以来,从亚洲到非洲,多个国家政局发生重要变化,其中既有外国军队仓促撤出引发的连锁反应,也有外来治理模式水土不服导致的矛盾爆发。国际社会在担忧妇女权益遭到侵蚀、性别平等出现退步的同时,更要看到支持相关国家探索符合本国国情的发展道路是这些国家维护政治稳定的必由之路。

要尊重各国主权和主导权,反对外来干涉和强加外部解决方案。要鼓励基于区域实际的地区方案,支持非盟、东盟、上海合作组织、西共体等组织充分发挥作用,为有关国家政治过渡、内部对话提供建设性帮助。要结合具体条件支持当地妇女和妇女组织参与和平进程,保障妇女在和平谈判和政治安排中的代表性和发言权。

第二,实现和平是对妇女最好的保护。武装冲突首当其冲的受害者是妇女等弱势群体。危机响应、人道救援不是努力的终点,国际社会必须坚持政治解决的根本方向,致力于消除冲突根源,加大促和努力。

半岛电视台记者阿克利赫遇害事件再次凸显巴勒斯坦妇女长期面临的困境。要避免类似事件再次发生,归根结底要落实“两国方案”,恢复巴勒斯坦人民的合法权利。中方赞赏阿盟及其成员在巴勒斯坦问题上的正义立场。国际社会要同阿盟协调和平努力,以联合国有关决议、阿拉伯和平倡议等国际共识为基础,以更大的紧迫感推进中东和平进程。

乌克兰战事中妇女儿童的处境引发广泛关注。我们鼓励欧盟发挥应有作用,为当事方直接谈判、恢复和平创造条件。我们支持联合国同欧盟及有关地区国家协调行动,保障包括妇女儿童在内的乌克兰平民生命财产安全和基本人道需求,有效打击针对妇女儿童难民的人口贩运、性剥削和性虐待。 

第三,妇女全面发展是妇女、和平与安全议程的根本目标。新冠肺炎疫情和地缘政治冲突相互交织,全球粮食、能源、金融危机不断迫近,妇女发展面临的挑战持续增多。联合国和有关区域组织要把发展置于优先位置,在妇女贫困、发展不足等问题上下更大功夫,帮助更多女性摆脱贫困饥饿,实现经济自主,为有效参与和平进程创造有利条件。

非洲之角和萨赫勒等地区妇女面临的粮食安全风险持续上升。国际社会要加快提供紧急粮食援助和精准的帮扶,发达国家要把将国民收入的0.7%用于官方发展援助的承诺落到实处。同样面临饥饿与贫困挑战的还有上千万阿富汗妇女。阿富汗邻国协调合作机制等地区倡议正积极行动,助力阿改善人道局势、稳定经济。有关国家应立刻停止对阿经济封锁或单边制裁,尽快无条件将阿富汗被冻结的资产全额归还给阿富汗人民。今年3月,安理会就联合国与阿盟合作发表主席声明,呼吁促进阿拉伯地区的妇女经济赋权和减贫。联合国发展机构应调动更多资源,为阿拉伯国家加快发展、实现可持续发展目标妇女领域目标提供更有力的支持。

谢谢主席女士。


推荐给朋友
  打印本稿