首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在联合国同欧盟合作问题安理会公开会上的发言

2022-06-16 18:24

主席女士:

我欢迎欧盟外交与安全政策高级代表博雷利先生出席今天的会议。

当前国际形势正在发生十分深刻复杂的变化,不稳定、不确定因素上升。中方一贯支持联合国同欧盟发展伙伴关系,合力应对传统和非传统安全领域的突出挑战。有关合作遵循以下原则十分重要:

第一,要践行真正的多边主义。作为多边主义的积极倡导者,欧盟应该带头维护联合国宪章宗旨和原则,带头遵守国际法和公认的国际关系基本准则,切实尊重各国主权和政治独立,坚持不干涉别国内政。我们期待欧盟在国际事务中发挥积极和建设性作用,抵制阵营对抗思维复活,推动各国在多边主义旗帜下加强团结,共同进步。

第二,要坚持共同安全理念。人类是不可分割的安全共同体,各国的安全关切同等重要、相互依赖。我们期待欧盟重视和尊重各国合理安全关切,为推动和平解决争端,构建均衡、有效、可持续的全球和地区安全机制作出更大努力。

第三,要平衡推进联合国三大支柱工作。当前全球粮食、能源、金融安全风险持续上升,发展中国家面临前所未有的困难。我们期待欧盟多倾向发展中国家的声音,同欧盟成员维持并加大对发展中国家的援助力度,维持并加大对联合国人道和发展机构的捐款规模,为帮助发展中国家摆脱困境承担应有的道义责任。

主席女士,

乌克兰冲突的长期化、扩大化只会带来更大的安全风险和危机外溢效应。中方希望欧盟作为重要利益攸关方,强化战略自主,积极发挥斡旋调解作用,推动当事方开展对话谈判、早日实现停火止战。中方支持欧盟同国际机构加强合作,采取切实行动应对危机引发的紧急人道主义需求。

科索沃和波黑局势持续面临复杂挑战。我们欢迎欧盟根据安理会有关决议确定的框架,为维护地区安全稳定、推动当事方对话解决分歧作出努力。

伊核问题全面协议恢复履约谈判正处于最后关头。中方希望欧盟继续发挥独特作用,推动有关方作出政治决断,积极回应伊朗合理关切,以利于谈判顺利收官,让全面协议早日重返正轨。

中东和平进程陷于停滞令人担忧。希望欧盟秉持公正立场,推动以色列停止非法定居点活动,解除对加沙地带封锁,遵守国际人道法义务。我们也期待欧方为缓解巴勒斯坦经济财政状况、加强巴勒斯坦民族权力机构能力建设、推动落实两国方案发挥更大作用。

非洲当前面临的和平和发展挑战增多。欧盟作为隔海相望的近邻,要继续支持非盟集体安全机制建设,向非盟和非洲国家在萨赫勒地区、索马里的自主维和与反恐行动提供可预测、可持续资金支持。要在债务减免、应对气候变化、疫苗生产、难移民管理等问题上给予非洲更大支持和帮助,提升非洲应对风险挑战的努力。

主席女士,

最后我愿重申,中国一贯高度重视发展同欧盟的关系,一贯重视欧盟在地区和全球事务中的重要作用,始终认为欧盟是多极化进程的一支重要力量。中方期待并支持欧盟为应对各种全球性挑战作出更大贡献,欢迎欧盟为动荡变化的世界注入更多稳定因素。

谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿