首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会乌克兰问题公开会的发言

2022-06-28 17:09

主席先生:

乌克兰的军事冲突至今已经超过四个月。对于这场国际社会高度关注的地缘政治危机,中方始终从乌克兰问题的历史经纬和是非曲直出发,独立自主作出判断。中国领导人多次指出,各国主权、领土完整都应得到尊重,联合国宪章宗旨和原则都应得到遵守,各国合理安全关切都应得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应得到支持。过去一段时间,中国一直同所有爱好和平的国家一道,呼吁停火止战,积极致力于劝和促谈,为推动局势降温、早日恢复和平、缓解人道局势、稳定全球经济秩序作出了不懈努力。

令人遗憾和关切的是,冲突仍在继续,危机呈现拖延扩大态势,人道局势依然严峻,平民伤亡在增多,普通民众在遭受苦难,各方面的外溢影响正在加剧全球性挑战。我们再次强调,对话谈判是恢复并巩固和平的唯一可行途径,早日停火止战是国际社会的迫切愿望。中方支持俄罗斯同乌克兰进行直接谈判。我们也欢迎联合国秘书长为推动解决粮食出口等问题正在开展的斡旋努力。

主席先生,

和平需要共同争取和维护,国际社会所有各方都应该以负责任方式推动危机得到妥善解决,避免任何与此背道而驰的行动。各方要协调一致,为当事方和平谈判创造必要环境和条件。事实充分证明,输送武器换不来和平,制裁施压也解不开安全困境。把世界经济武器化,胁迫其他国家选边站队,将人为制造国际社会分裂,让世界更加动荡不安。为了地缘政治目的拖延和阻挠外交谈判,甚至火上浇油、加剧对抗,只会让冲突扩大化,最终只能搬起石头砸自己的脚。

主席先生,

这次乌克兰危机再次给世人敲响了警钟:安全不可分割,迷信实力地位,扩张军事联盟,以牺牲别国安全谋求自身安全,必然会陷入安全困境。北约在冷战后五次东扩,不仅没有让欧洲更安全,而且埋下冲突的种子,这个教训值得反思。冷战早已结束,北约有必要重新考虑自身的定位和承担的责任,彻底摒弃基于集团对抗的冷战思维,按照安全不可分割原则,致力于构建均衡、有效、可持续的欧洲安全架构。

同世界上所有爱好和平的国家和人民一样,中国密切关注北约的战略调整,深为关切北约所谓“战略概念”文件的政策意涵。北约某些领导人口口声声别国带来威胁,实际上恰恰是北约自己在世界各地制造麻烦。我们敦促北约吸取教训,不要以乌克兰危机为借口在世界范围内挑动集团对抗,挑起“新冷战”,不要在亚太地区寻找假想敌,人为制造矛盾与分裂。我们坚决反对一些势力鼓动北约把触角进一步伸向亚太,或者依托军事同盟拼凑“亚太版北约”。早已过时的冷战剧本,绝不能在亚太重演,世界上正在发生的动乱战乱,绝不容在亚太发生。亚太地区国家普遍珍惜来之不易的和平繁荣局面,普遍期待聚焦互利合作,共谋发展振兴。任何人试图逆历史潮流而动,注定是没有前途的。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿