首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会中东巴勒斯坦问题公开会上的发言

2022-08-08 17:07

我感谢温尼斯兰德特别协调员的通报,赞赏你为推动局势降温付出的努力。我也感谢阿联酋等国家倡议召开这次会议。

昨天下午,以色列和杰哈德达成停火协议,为过去几天加沙地带的激烈冲突按下暂停键。埃及以及卡塔尔、约旦等地区国家奔走斡旋,劝和促谈,为停火达成发挥了关键作用,温尼斯兰德特别协调员也开展了卓有成效的工作,中方对此高度赞赏。

当前地面局势依然十分脆弱。毫无疑问,安理会有责任密切关注,防止局势进一步恶化。达成停火协议仅仅是开始,停火止暴关键在落实。相关外交努力还应持续下去,对当事方有影响力的各方应该继续发挥作用,敦促有关方面切实遵守停火,保持克制,让加沙局势尽早恢复全面平静。

过去几天的冲突造成41名巴勒斯坦人丧生,300多人受伤,死难者中有15名儿童,最小的不过5岁,令人痛心。以色列方面也有民众受伤。中方谴责对平民的无差别袭击和不对称动武,谴责对儿童的严重侵害。在武装冲突中保护平民和民用设施是必须履行的国际义务,不应该有例外和盲点。以色列和巴勒斯坦的安全不可分割,要同等重视双方合理安全关切,打破暴力循环,实现共同安全。

有关军事行动还导致加沙地带大量房屋损毁、基础设施破坏和电力供应中断,进一步加剧加沙民众生存困境。国际社会应当加快人道响应,加大对加沙恢复与重建的支持,全力防止出现大规模人道灾难。我们呼吁立即解除加沙封锁,停止对巴勒斯坦民众的集体惩罚。

加沙事态与约旦河西岸局势息息相关。我们对近两天阿克萨清真寺一带的紧张事态深表关切,呼吁有关各方以史为鉴,切实维护耶路撒冷宗教圣地历史现状,尊重约旦对宗教圣地的管理权,避免采取任何单方面改变历史现状的行为,防止针对穆斯林的暴力、威胁和挑衅。国际社会既要防止加沙危机向西岸倒灌,也要避免东耶路撒冷的摩擦重新点燃加沙战火,演变成更大范围和烈度的冲突。

各位同事,

过去一年多,安理会多次就巴以冲突召开紧急会议,然而问题还是层出不穷,危机依然接踵而至。巴以局势之所以屡陷动荡,根本上是因为中东和平进程偏离原有正确轨道,“两国方案”基础不断受到侵蚀,联合国决议没有得到切实执行,巴勒斯坦独立建国权利一再受到侵害。

事实一再证明,零敲碎打的危机管控不能取代全面公正的解决方案,有限的经济人道措施无法抹平政治安全欠账,个别国家政策不能取代长期形成的国际共识与多边进程。国际社会必须着眼长远,直面根源性问题,以时不我待的紧迫感开展外交行动,尽快扭转地面消极态势,尽快重启和平进程,在推进“两国方案”方面采取实质性步骤,让巴勒斯坦人民享有充分权利,早日实现巴勒斯坦问题全面、公正、持久解决。安理会应该认真聆听巴勒斯坦人民的呼声,排除干扰,采取有效行动,把希望和正义还给巴勒斯坦人民。

推荐给朋友
  打印本稿