首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会审议乌克兰核设施安全问题时的发言

2022-08-11 16:39

各位同事:

我感谢格罗西总干事的通报。

中方高度关注乌克兰境内核设施安全和安保问题,对近期发生的扎波罗热核电站遇袭事件深表关切。根据国际原子能机构从乌克兰核监管当局获取的信息,袭击事件没有对核安全造成直接威胁,辐射数值尚处于正常水平,但袭击对核电站的设施完整性、安全和安保系统、电力供应和人员安全造成损害,给国际社会拉响了“核警报”。

核设施的安全和安保问题不容试错。扎波罗热核电站是欧洲最大的核电站之一,一旦发生大规模核事故,恐将比福岛核事故更加严重。福岛核事故产生的大量放射性物质泄漏以及核污染水对海洋环境、食品安全和人类健康产生深远影响,引发广泛关注和关切,中方不希望同样的风险重演。我们呼吁有关当事方保持克制,谨慎行事,避免采取危及核安全、核安保的行动,尽一切努力减少意外事件发生。

中方一贯支持国际原子能机构在促进核安全、核安保问题上发挥积极作用,并严格按照授权履行保障监督职责。我们注意到,格罗西总干事和国际原子能机构专家团队一直计划前往扎波罗热核电站,古特雷斯秘书长也为此发出呼吁。俄罗斯承诺为访问提供必要协助。我们也注意到,乌克兰在8月9日致格罗西总干事和古特雷斯秘书长的信中强调组织访问团的必要性日益增加。我们希望能够尽快消除有关障碍,格罗西总干事和国际原子能机构专家团队得以早日成行,顺利开展工作。

各位同事,

乌克兰危机持续五个多月,冲突对核设施构成的安全风险始终存在。只有推动局势降温,早日恢复和平,才能从根本上解除核风险,减少误判,避免出现意外。我们再次呼吁有关各方尽快恢复谈判,本着冷静、理性态度寻找乌克兰危机的解决出路,解决彼此合理安全关切,构建均衡、有效、可持续安全架构,实现共同安全。中国一贯主张遵守联合国宪章宗旨和原则,尊重国家主权和领土完整。我们呼吁国际社会所有各方都以负责任的方式推动危机得到妥善解决,加大政治和外交努力,为当事方重回谈判创造条件。中方将继续为此发挥建设性作用。

推荐给朋友
  打印本稿