首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
协同推进“一带一路”和2030年议程,共谋全球可持续发展 ——张军大使在《“一带一路”支持2030年可持续发展议程进展报告》发布会上的主旨讲话

2022-09-14 13:20

各位大使,各位同事:

首先,我热烈祝贺李军华先生就任联合国副秘书长。我也热烈祝贺联合国经社部今天发布《“一带一路”支持2030年可持续发展议程进展报告》,感谢李军华副秘书长刚才所作的介绍。

2030年议程承载着各国人民对美好生活的向往,为全球发展事业和国际发展合作指明了方向。落实2030年议程的时间表即将过半,但各国特别是发展中国家面临多重危机和挑战,可持续发展目标实施进展明显不及预期。

实现可持续发展目标不仅需要坚定的承诺,更要靠切实的行动。2013年习近平主席提出“一带一路”倡议,是为落实2030年议程贡献的中国智慧和中国方案。“一带一路”致力于促进各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,在理念、目标和举措方面与2030年议程高度契合,为落实可持续发展目标提供有力支持、注入强大动力。在今天发布的这份报告中,我们可以看到丰富的例证,展示了“一带一路”为促进全球可持续发展作出的贡献。

——“一带一路”是构建全球伙伴关系的团结之路。“一带一路”倡议践行真正的多边主义,倡导共商共建共享,是各方共同打造的全球公共产品。9年来,中方已同140多个国家和30多个国际组织签署200多份“一带一路”合作文件。两届“一带一路”国际合作高峰论坛达成一系列重要共识,各方携手搭建了能源、港口、铁路、绿色发展、数字经济等20多个专业领域合作平台,形成广泛参与、优势互补、共谋发展的“一带一路”国际合作新局面。正如联合国秘书长古特雷斯所说,“一带一路”同可持续发展目标本质相同,可加速落实2030年议程,令全球受益。

——“一带一路”是加强互联互通合作的共赢之路。以重大项目和工程为引领,“一带一路”基础设施建设不断取得新成效。中老铁路全线开通,老挝实现了从“陆锁国”变成“陆联国”的夙愿。雅万铁路、匈塞铁路、中泰铁路等项目取得关键进展,瓜达尔港、吉布提港正逐步成为区域物流枢纽。哈萨克斯坦有了出海口,马尔代夫拥有了自己的跨海大桥。中欧班列持续稳定运行,连续27个月单月开行千列以上。连接中国西部和东南亚国家的陆海新通道实现铁海联运班列常态化运行,开行数和货物贸易量快速增长。根据这份报告援引的世界银行数据,“一带一路”经济走廊下的交通基础设施项目若全部实施,可使沿线国家间贸易量增加2.8%、GDP增长3.4%,全球贸易量增加1.7%、GDP增长2.9%。这些项目下的合作为应对当前全球挑战发挥了重要作用。

——“一带一路”是促进全球可持续发展的希望之路。“一带一路”始终坚持发展视角,以高标准、可持续、惠民生为目标。据世界银行估算,“一带一路”基础设施项目投资可使全球760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。面对新冠疫情冲击,“一带一路”合作非但没有按下“暂停键”,反而展现出强大韧性和活力,健康丝路、绿色丝路、数字丝路建设方兴未艾。中国向120多个国家提供超过22亿剂新冠疫苗,在20多国启动疫苗联合生产,开展技术转移,提高疫苗在“一带一路”国家的可及性和可负担性。今年上半年,中国同“一带一路”沿线国家的货物贸易和非金融类直接投资持续增长,数字交通走廊、跨境光缆信息通道和信息港建设积极推进。这些合作举措为各国抗疫情、稳经济、保民生作出重要贡献。

在各方共同努力下,“一带一路”已成为当今世界范围最广、规模最大的国际合作平台。200多份沉甸甸的共建“一带一路”合作文件,是国际社会投出的信任票和支持票。极少数国家自身不愿增加发展合作投入,却热衷于编造散播谣言,干扰破坏“一带一路”建设。事实充分证明,这种行为完全是出于政治目的,严重毒化国际合作氛围,不符合任何国家利益。

各位同事!

当今世界面临重重挑战。深入推进“一带一路”建设,有利于各国合作应对挑战,共同抗击新冠疫情,推动全球经济复苏,维护全球供应链稳定,应对粮食、能源危机,是实现标本兼治的正确选择和途径。“一带一路”符合时代需要,符合各国人民的期待,符合各国共同利益。

共建“一带一路”不是中国一家的“独奏曲”,而是所有伙伴共同参与的“交响乐”。“一带一路”合作要继续取得成功并行稳致远,离不开在座各位的积极参与、支持和贡献。我们期待同所有合作伙伴一道,秉持共商共建共享原则,深化全方位合作,坚定不移推动“一带一路”高质量发展,为加快落实2030年议程、实现各国共同发展作出更大贡献。

谢谢!


推荐给朋友
  打印本稿