首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会叙利亚政治人道问题公开会上的发言

2022-09-14 16:05

主席先生:

我感谢罗什迪副特使和格里菲斯副秘书长的通报,也听取了达尔维什先生的发言。

“叙人主导、叙人所有”的政治进程是解决叙利亚问题的唯一出路。中方欢迎秘书长特使团队持续为推动叙政治进程付出努力,希望有关各方同联合国方面建设性沟通,妥善解决围绕宪法委员会核心小组会议的分歧,争取早日举行小组会议并取得实质性进展。裴凯儒特使提出“行动对行动”思路有助于为叙政治进程营造良好环境,中方支持特使继续就此同有关各方沟通。

当前,叙利亚依然面临复杂的安全形势。国际社会应当根据国际法和安理会决议,采取统一标准,以零容忍的态度打击叙利亚境内一切恐怖势力,并停止对恐怖势力的纵容、包庇和政治利用。

叙利亚主权和领土完整必须得到尊重。未经叙利亚政府同意就在叙境内非法驻军,甚至在叙境内建立军事基地,这严重侵犯了叙利亚的主权和领土完整,决不是严格维护并遵守联合国宪章的行为。

第2642号决议通过2个多月以来,叙利亚西北部仅完成一次跨线救援,效率和规模没有得到提升。我愿重申,跨境救援只是特殊形势下做出的临时性安排,需要加快向跨线救援过渡,形成最终终止跨境救援的明确时间表。叙利亚常驻代表于9月2日和7日两次致函安理会主席,谴责针对大马士革和阿勒颇机场的袭击。上述机场是跨线人道物资转运的重要枢纽,袭击人道基础设施的行为应当立即停止。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿