首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会妇女、和平与安全公开辩论会上的发言

2022-10-20 12:03

主席先生:

中方赞赏加蓬主持召开今天的重要会议。我感谢阿明娜副秘书长、巴胡思执行主任和迪奥普特使的通报。我也认真听取了纳黛尔女士的发言。

安理会第1325号决议,引发了国际社会对冲突中女性特殊处境的高度关注,重新定义了女性与和平安全的关系,大幅提升了女性在和平安全领域的主动地位和参与水平,具有里程碑意义。增强冲突地区妇女韧性是妇女、和平与安全议程的应有之意,中方赞赏加蓬将此作为今天会议的主题,我愿围绕这一主题分享以下四点看法:

第一,要把公平正义落到实处,让女性对未来抱有希望。坚强与韧性的背后是对未来的憧憬和希望,有希望才会有方向,有希望才会有力量。冲突地区女性国破家亡、历经磨难,只有实现公平正义,才能让她们相信未来是可期的,未来是美好的。巴勒斯坦问题延宕70多年悬而未决,几代巴勒斯坦女性从黑发熬到白头。在加沙,一个12岁大的巴勒斯坦女童,自出生以来已经经历过5次武装冲突。国际社会不能再继续等下去,必须拿出主持公道、兑现承诺的具体行动,推动巴勒斯坦问题早日实现全面、公正、持久解决,还巴勒斯坦女性一个迟到的正义,让加沙的女童相信和平、看到希望。

第二,要把性别平等落到实处,让女性拥有更多的参与机会。妇女参与和平进程,不仅是性别平等、妇女赋权的必然要求,也是冲突地区实现持久和平的重要条件。在这方面,国际社会有太多的历史欠账。过去30年的和平进程中,女性谈判者比例仅为13%,女性调解人和协议签署人的比例各只占6%。这种状况应该尽快得到改善。各国都要行动起来,消除一切形式歧视,赋予女性更多参与政治进程的机会,确保女性平等有效参与国家治理。国际社会也应积极支持妇女参与联合国维和行动,充分发挥女性在弱势群体保护、社区沟通等方面的独特优势。刚才很多同事提到阿富汗妇女的境遇,中方希望阿富汗女性的各项权益得到保障,有机融入经济社会生活,成为国家和平重建进程中的重要力量。

第三,要把保护妇女落到实处,让女性享受和平安定。国际社会为保护冲突地区妇女作了不少努力,取得一定进展,但仍然任重道远。萨赫勒等地区恐怖主义肆虐,同武装冲突相互交织,妇女儿童受害尤深。安理会要把非洲问题放在安理会议程更加突出的位置上,不能因为其他问题减少对非洲的投入,要把精力和资源进一步向非洲倾斜,化解非洲冲突,支持非洲建设,让和平红利惠及每一位非洲国家的妇女。如今的海地被称为西半球最危险的地方,黑帮暴力活动持续升级,对妇女儿童的残害令人发指、骇人听闻。国际社会要对海地黑帮实施定向制裁,打击暴力犯罪活动,还妇女、女童一个安全的生存环境。

第四,要把发展促和平落到实处,让女性拥有自力更生的力量。韧性不足的根源是发展不足。贫困、失学、饥饿让女性脆弱无助,工作、教育、培训能帮助她们改变命运。当前全球粮食危机愈演愈烈,国际社会要加快危机响应,为发展中国家妇女等弱势人群提供紧急援助。我们希望乌克兰问题有关各方推进对话协商,全面执行黑海粮食外运协议,确保更多粮食运往发展中国家。同时,我们也要着眼长远,支持妇女经济赋权,帮助更多妇女把饭碗端在自己手里。去年冬天以来,中国通过“松子空中走廊”进口1600多吨阿富汗松子,助力阿富汗占行业劳动力半数的妇女创收增收、摆脱贫困。单边制裁严重破坏阿富汗、叙利亚、古巴、委内瑞拉等国的经济基础,是当地妇女生存发展的沉重枷锁,必须立即予以解除。

主席先生,

作为第四届世界妇女大会的东道国,中国一直是性别平等的倡导者,妇女、和平与安全议程的支持者,国际妇女发展事业的贡献者。我们同联合国教科文组织合作设立女童和妇女教育奖,迄今已为津巴布韦、坦桑尼亚、牙买加等国的14个组织提供支持。此时此刻,中国女航天员刘洋正在中国空间站内执行任务,为人类探索宇宙的崇高事业贡献“她力量”。中方愿与国际社会共同努力,为冲突地区驱散动荡的阴霾,开辟和平发展的未来,帮助更多冲突地区的女性像女航天员一样,奔赴属于她们的星辰大海!

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿