首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会国际法院院长通报会上的发言

2022-10-26 17:07

主席先生:

中方感谢多诺霍院长所作通报,对国际法院全体法官和工作人员勤勉履职表示敬意,对特林达德法官不幸去世表示哀悼。

当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。气候变化、新冠疫情、乌克兰危机的影响和冲击相互交织叠加,人类社会面临前所未有的挑战。越是危机时刻,越需要多边主义,越需要一个强有力的联合国。安理会与国际法院作为联合国两大主要机关,承载国际社会广泛期待,共同肩负促进和平解决国际争端、维护国际和平与安全的重任。中方愿分享以下看法:

第一,要维护《联合国宪章》宗旨和原则,践行真正的多边主义。根据《宪章》,安理会在维护国际和平与安全方面承担首要责任,是二战后国际集体安全机制的核心。近期的地缘冲突表明,突出意识形态分歧,挑起阵营对抗,在安理会平台激化矛盾对抗,寻求孤立打压只会带来更多混乱、加重已有危机。只有支持安理会根据《宪章》宗旨和原则,通过政治手段和对话协商解决地区热点问题、应对安全威胁挑战,才是真正的多边主义实践。

第二,要坚持以和平方式解决国际争端,维护国际法治和公平正义。近年来,国际法院受案数量不断增加,一些案件兼具重大法律挑战、敏感政治因素和复杂历史经纬,备受各方关注。国际法院的裁决和意见对争端解决以及国际法的解释和适用具有深远影响。我们期待国际法院继续忠实履行《宪章》和《国际法院规约》赋予的职权,恪守国家同意原则,审慎行使管辖权,坚持客观公正立场,完整、准确解释和适用国际法规则,确保国际法平等统一适用,避免双重标准和例外主义。

第三,要加强安理会和国际法院互动,共同推进国际关系民主化法治化。安理会应尊重和支持国际法院独立开展工作。国际法院应运用国际法助力维护国际和平与安全。两大机构应在《宪章》框架下各司其职、相互协作,共同维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,共同促进真正的多边主义,共同抵制单边主义和霸凌行径。

主席先生,

几天前,中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕。中国国家主席、中共中央总书记习近平在二十大报告中指出,中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,始终根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策,维护国际关系基本准则,维护国际公平正义。中国坚决反对一切形式的霸权主义和强权政治,反对冷战思维,反对干涉别国内政,反对搞双重标准。中国永远不称霸、永远不搞扩张。

我们的承诺坚定不移,我们的行动一以贯之。中国作为联合国创始会员国,始终支持安理会和国际法院工作,我们愿同各方一道,继续大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,携手推动构建人类命运共同体。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿