首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会中东巴勒斯坦问题公开辩论会上的发言

2022-10-28 13:40

主席先生:

我感谢温尼斯兰德特别协调员的通报,欢迎巴勒斯坦和以色列代表出席今天的会议。我愿强调以下三点意见:

一、巴以当前局势再次凸显实现共同安全的重要性。近一个时期,被占领土安全形势持续动荡。以色列安全部队在约旦河西岸展开的搜捕行动造成大批巴勒斯坦人伤亡。同时也有以色列人遇袭身亡。不断升级的暴力催生恐慌与仇恨,加剧冲突与动荡,可能将局势推向失控,中方对此深感担忧。

以色列和巴勒斯坦是搬不走的邻居,安全相互依存、不可分割。我们呼吁有关各方保持最大限度克制,避免采取任何可能导致误判或紧张升级的单边行动,全力扭转地面消极态势,尽快实现缓和降温。占领方应当切实履行保护被占领土上民众安全的国际法义务。国际社会要同等重视巴以双方的安全关切,鼓励双方通过对话合作找到最大公约数,实现共同安全。我们支持温尼斯兰德特别协调员为此所作努力。

二、巴以当前局势再次凸显落实国际共识的必要性。同样在约旦河西岸,马萨费尔亚塔地区1200多名巴勒斯坦人面临被驱逐风险。很多人不愿离开世代居住的家园,藏入洞穴艰难度日。约旦河西岸C区18%的土地被划为军事训练区,50%被划为其他用途,事实上排除了巴勒斯坦开展建设、经济和发展活动的可能。

持续扩张的定居点活动侵蚀巴勒斯坦的土地,侵吞巴勒斯坦的资源,侵犯巴勒斯坦的自决权,让一个领土连贯、独立、主权的巴勒斯坦国更加遥不可及。我们呼吁以色列按照安理会2334号决议要求,停止一切定居点活动,并为约旦河西岸巴勒斯坦社区的发展创造条件。

三、巴以当前局势再次凸显推进“两国方案”的紧迫性。巴勒斯坦问题延宕70多年。此起彼伏的暴力冲突,不断恶化的人道局势,持续蔓延的绝望情绪时刻提醒我们,巴勒斯坦被占领土现状不可持续。国际社会不能以零敲碎打的危机管控取代全面公正的解决方案,不能以有限的经济人道措施弥补政治安全欠账。

国际社会应当助力巴以尽快恢复和谈,推动中东和平进程重回正轨,在“两国方案”基础上寻求长期解决。在此方面,安理会责无旁贷,必须拿出积极有力行动,支持巴勒斯坦人民恢复并行使不可剥夺权利,不负几代巴勒斯坦人对公平正义的期待。

主席先生,

巴勒斯坦内部和解对巴独立建国事业至关重要。中方欢迎巴勒斯坦政治派别本月在阿尔及尔达成内部和解协议,赞赏阿尔及利亚发挥的积极作用,相信这将有利于增进巴勒斯坦内部团结,促进巴以和谈。

最后我愿重申,中方支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国,支持巴勒斯坦和以色列和平共处,阿拉伯和犹太两大民族共同发展。中方将继续同国际社会一道,为巴勒斯坦问题的全面公正解决作出不懈努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿