首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会同联合国维和警察对话会上的发言

2022-11-14 15:33

主席先生:

我感谢拉克鲁瓦副秘书长和联合国驻南苏丹、刚果(金)特派团警察专员的通报,我也认真听取了比里科朗女士的发言。

维和警察是国际和平的守护者,为维护冲突地区安全付出巨大牺牲,作出重要贡献。此时此刻,来自129个国家的近万名维和警察正在18个任务区坚守岗位,为冲突地区民众和脆弱群体撑起安全之伞。我愿借此机会,向所有维和警察和他们的家人致以最崇高的敬意。

当前,国际安全局势复杂演变,地区热点问题此起彼伏,联合国维和行动面临一系列新形势、新任务、新挑战。安理会和国际社会要深入思考,凝聚共识,推动维和警察工作坚持正确方向,聚焦重点授权,更好满足冲突地区民众的期待。我愿谈以下三点看法:

一、要充分发挥优势。维和警察是联合国和平安全架构的重要组成部分,在维护社区安全、打击暴力犯罪、开展能力建设等方面具有独特优势。维和行动要用好用足维和警察的优势,服务于维护和平稳定、解决热点问题的总体目标。联合国驻南苏丹特派团同当地警察合作打击犯罪,开展各种形式的巡逻,保护平民安全,向南苏丹执法和司法机构提供培训,作了大量工作,发挥着重要作用,其有益做法值得总结。

为更好履职,维和警察工作需要联合国各机构之间的密切协调合作。中方欢迎联合国设立警务问题机构间特设小组,期待特设小组充分挖掘各机构比较优势,有力履行维和行动核心授权,及时回应当事国合理需求。

二、要加强能力建设。维和警察能力建设是秘书长“为维和而行动+”倡议的重要内容,是秘书处、当事国、出警国、出资国共同的课题。要以落实《国际警务战略指南框架》和《维和警察培训体系》为统领,用好“轻协调”机制等沟通渠道,加强各环节培训衔接,确保每名维和警察都充分掌握工作技能。“全面绩效评估体系”正在向所有维和行动推广,希望有关各方根据评估结果,有针对性地强化弱项、补齐短板。

性别平等是维和警察能力建设的重要环节。中方欢迎联合国警察部门提前实现2025年性别均等目标,希望维和行动继续保持这一积极势头,在培训、录用、晋升等方面为女性警察提供平等机会,充分发挥女性在弱势群体保护、社区沟通等方面的独特优势。中方将继续输送包括女性维和警察在内的更多优秀人才参与联合国维和行动,并将继续为各出警国女性人员提供专业培训。

三、要保障人员安全。近年来,维和人员面临的安全风险持续上升。7月底,联刚团两名维和警察遇袭身亡,再一次为我们敲响警钟。会员国和秘书处必须采取切实措施,全面落实安理会第2518号决议,加强预警和情报信息共享,完善风险评估和应急处置,为维和人员提供全方位、多层次安全保障。

要有针对性地提升维和警察的装备水平,尽可能改善“硬件”安全条件。维和警察执行任务时要注重与当地民众良性互动,及时澄清不实和虚假信息,争取更多理解和支持,努力改善“软件”安全环境。联合国驻阿卜耶伊临时安全部队、联合国驻马里特派团维和警察在当地开展“社区互动巡逻”,取得良好效果,有关经验值得推广。

主席先生,

中国一直是联合国维和行动的支持者和贡献者。2000年以来,中国先后派出2600多名维和警察执行维和任务,他们的足迹遍布4大洲11个任务区,其中8名警察献出了宝贵生命。为了世界和平,中国维和警察担当作为、负重前行。中方将继续支持、推动、参与联合国维和行动,为维护国际和平与安全作出更大贡献。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿