首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在联大审议巴勒斯坦问题和中东局势时的发言

2022-11-30 11:59

主席先生:

巴勒斯坦问题是中东问题的核心。全面、公正解决巴勒斯坦问题,事关地区和平稳定,事关国际公平正义。巴勒斯坦、以色列两国和平共处,阿拉伯、犹太两大民族携手发展,符合双方长远利益,也是国际社会共同期待。

今年以来,巴勒斯坦被占领土局势持续动荡。加沙战火重燃造成数百名平民伤亡和大量基础设施破坏,约旦河西岸的暴力冲突此起彼伏,耶路撒冷宗教圣地的祥和与安宁一再被打破。事实再次证明,零敲碎打的危机管控取代不了全面公正的解决方案,作为临时措施的经济人道援助抹平不了积压许久的政治安全欠账。当前最需要的是坚定的政治意愿和有效的外交行动,是包括安理会在内整个国际社会的集体努力。

主席先生,

中国是巴勒斯坦人民的真诚朋友,是巴以和平的坚定支持者。在巴勒斯坦问题上,中国始终站在和平一边、公理一边、正义一边。

——中方鼓励巴以追求共同安全。巴勒斯坦和以色列是搬不走的邻居,安全相互依存、不可分割。将一方安全建立在另一方不安全的基础上,就无法走出安全困境、打破暴力循环。国际社会要同等重视巴以双方的安全关切,鼓励双方通过对话合作找到最大公约数,实现共同安全。占领方应当切实履行保护被占领土上民众安全的国际法义务。以色列的合理安全关切也要得到尊重。

——中方呼吁维护国际法治。定居点活动违反国际法,违反安理会第2334号决议规定,蚕食巴勒斯坦的土地,侵吞巴勒斯坦的资源,挤压巴勒斯坦人民的生存空间。我们敦促以色列立即履行安理会决议义务,停止一切定居点活动,停止单方面改变被占领土现状,通过和平谈判划定巴以最终边界。

——中方支持改善巴勒斯坦经济民生状况。我们呼吁以色列放松对被占领土人员流动、土地使用的不合理限制,为约旦河西岸巴勒斯坦社区的发展创造条件,并尽快解除对加沙地带的封锁。国际社会要多渠道向巴勒斯坦提供援助,助力巴方缓解财政危机,保障公共服务。中方支持延长联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处授权,支持工程处继续向巴勒斯坦难民提供救济帮扶。中国将一如既往地向巴方提供人道和发展援助,帮助巴方发展经济、改善民生。

——中方敦促全面落实“两国方案”。巴勒斯坦问题延宕70多年,几代巴勒斯坦难民失去家园、颠沛流离。在“两国方案”基础上寻求巴以问题的长期解决,既是国际共识,也是唯一出路,必须牢牢坚守。国际社会要共同努力,将“两国方案”由共识转化为行动,由愿景转化为现实。中国主张增强巴勒斯坦民族权力机构权威,支持巴各派加强团结,欢迎巴勒斯坦政治派别今年10月在阿尔及尔达成内部和解协议。我们主张巴以双方在“两国方案”基础上尽快恢复和谈,呼吁召开更大规模、更有权威、更具影响的国际和会。我们主张把巴勒斯坦问题置于国际议程优先位置,希望安理会体现担当作为,在推进“两国方案”方面采取实质性步骤,支持巴勒斯坦人民恢复并行使不可剥夺权利。在关系到巴勒斯坦人民前途命运的问题上,任何人都没有否决权。

主席先生,

昨天是第45个“声援巴勒斯坦人民国际日”。中国国家主席习近平连续第十年向纪念大会发来贺电,强调中国坚定支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,希望巴以尽快恢复和谈,推动中东和平进程重回正轨。

我愿重申,中方支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国,支持巴勒斯坦和以色列和平共处,阿拉伯和犹太两大民族共同发展。作为联合国安理会常任理事国和负责任大国,中国将继续同国际社会一道,践行真正的多边主义,为实现巴勒斯坦问题全面公正持久解决,实现中东地区持久和平、普遍安全、共同繁荣作出积极贡献。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿