首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会中东巴勒斯坦问题紧急公开会上的发言

2023-01-05 17:21

主席先生,

我感谢基亚利助理秘书长的通报。

在两周前的安理会例行公开会上,我曾说过,希望新的一年给巴勒斯坦人民带来新的希望。然而我们当下所看到的情况显然不是新年的正确打开方式。日前以色列政府官员进入阿克萨清真寺大院,加剧地面紧张局势,中方对此深感担忧。

近年来,在东耶路撒冷宗教圣地的单边行动一再激化矛盾对抗,多次引发流血冲突。这充分反映了宗教圣地性质和地位的敏感性。当前,由于以色列官员的行为,地面局势脆弱严峻。中方呼吁恢复并维护宗教圣地的祥和与安宁,呼吁有关各方保持冷静与克制,防止紧张事态进一步升级。以色列尤其应停止一切煽动挑衅,避免任何可能导致局势恶化的单边行动。

中方主张坚持国际法治,遵守关于耶路撒冷问题的国际共识。安理会决议明确谴责所有旨在改变包括东耶路撒冷在内的1967年以来被占领土人口组成、性质和地位的措施。有关方面应当按照安理会和联大决议要求,切实维护耶路撒冷宗教圣地历史现状,切实尊重约旦对宗教圣地的管辖权。我们注意到以色列领导人日前表示致力于维护圣地现状,希望相关承诺能够落实到建设性的政策和行动上。

主席先生,

巴以紧张局势反复上演,根本原因在于“两国方案”迟迟未得到落实。事实再次证明,零敲碎打的危机管控难以发挥有效作用,更取代不了全面公正的解决方案。国际社会应增强紧迫感,推动巴以在“两国方案”基础上尽快重启和谈,解决耶路撒冷及其他最终地位问题,早日实现巴以和平共存。在此方面有重要影响的国家应负起责任,切实发挥建设性作用。

我愿重申,中方支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国。我们将继续同国际社会一道,为实现巴勒斯坦问题全面公正持久解决,实现中东地区持久和平、共同安全作出积极贡献。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿