首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会加强国际法治问题公开辩论会的发言

2023-01-12 17:50

主席先生:

感谢日本作为安理会主席倡议举行这次会议。我也感谢古特雷斯秘书长、多诺霍院长、阿坎德教授所作通报。

我们的世界处在变乱交织之中,旧的矛盾没有解决,新的挑战层出不穷,治理赤字日益严重,加强国际法治的现实意义日益凸显,这也是各国的共同责任。我们认为:

加强国际法治,首先要维护国际法的权威。《联合国宪章》确立了现代国际关系的基本行为规范,其宗旨和原则是现代国际法的基石。遗憾的是,宪章宗旨和原则并没有完全落到实处,个别国家任意退出国际条约,对国际法搞选择性适用,采取双重标准和“合则用、不合则弃”的功利主义做法。这样的行为践踏国际法的权威,侵蚀国际法治的基础,破坏国际关系的和谐稳定,必须予以摒弃。

加强国际法治,就要鼓励对话协商解决争端。随着国家间交往日益加深,出现一些磕磕碰碰在所难免,关键是要找到妥善处理分歧的合适方式。当事国之间直接对话协商,是处理国际争端的通行惯例,符合国际法精神,也被实践证明是解决争端最有效和可行的途径。相比诉诸第三方机制,我们鼓励当事国在谈判、斡旋、调解上多下功夫,以对话协商解决争端。国家同意原则是国际法的基本原则,诉诸国际司法机构解决争端应遵守这一原则。国际法院作为联合国主要司法机关,应当依据其职责在和平解决国际争端方面发挥积极作用。

加强国际法治,应当坚持各国共同制定国际规则。国家无论大小、强弱、贫富,都是国际社会的平等一员。制定国际规则不是少数国家的特权专利,绝不能谁的拳头大就听谁的。国际上的事应该由大家共同商量着办,世界前途命运应该由各国共同掌握。各国应平等参与国际立法,国际规则应平衡反映各国关切。联合国框架下的国际立法和规则制定进程应努力寻求协商一致。这符合民主立法精神,符合多边主义要义。

加强国际法治,必须坚决反对单边制裁。任何国家都不能把本国国内法凌驾于国际法之上。单边制裁缺乏国际法依据,无论打着什么旗号,都掩盖不了其非法本质。一些国家在国际法之外滥施单边制裁,阻碍其他国家经济社会发展,造成了严重的人道主义灾难。有的国家,特别是美国违反公平竞争、市场经济原则和多边贸易规则,以各种莫须有名义打压别国高科技企业,人为干扰全球产业链供应链稳定,这不仅损害别国正当的发展权利和国际社会的共同利益,也同国际法治精神完全背道而驰。

主席先生,

我们常听到一个说法叫做“基于规则的国际秩序”。这是一个模糊不清的说法,《联合国宪章》里没有,各国领导人在联合国通过的宣言里没有,联大和安理会决议里也没有。

我们一直想问,所谓“基于规则的国际秩序”,到底是基于什么样的规则,基于谁制定的规则,这些规则与国际秩序之间是什么关系?对于这些问题,我们还没有听到清晰明确的回答。实践中,我们看到的恰恰是所谓“基于规则”的做法给世界带来巨大麻烦和混乱。

如果所基于的规则就是公认的国际法,就是联合国宪章宗旨和原则,为什么不光明正大地说出来?如果除了公认的国际法之外,竟然还有其他规则可以作为国际秩序的基础,请问到底是些什么规则?能否一一列举出来?有关国家言必称“基于规则”,为什么对规则的具体内容闪烁其辞?

我们不得不怀疑,个别国家所说的“基于规则的国际秩序”,真实意图是要在现有国际法体系之外另搞一套,以自身的狭隘利益为中心,把自己的标准和意志强加于人,为双重标准、例外主义大开后门。美国代表今天的发言,让我们更清楚地看到,这样的怀疑是完全合理的。如果听任这种危险趋势发展下去,世界将重回丛林法则和强权政治的时代。这应当引起全世界所有爱好和平人民的警惕。我们希望以此次会议为契机,各国都能明确无误地确认:世界上只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系;只有一种秩序,就是以国际法为基础的国际秩序;只有一套规则,就是以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。

主席先生,

中国作为安理会常任理事国和最大的发展中国家,将继续坚持真正的多边主义,维护联合国宪章宗旨原则,带头践行国际法治,维护国际公平正义,倡导全人类共同价值,为推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,打造各国共同未来、维护共同安全、促进共同发展作出不懈努力。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿