首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会审议乌克兰问题时的发言

2023-01-17 17:10

主席先生:

我认真听取了莫斯科东正教宗主教府对外关系部安东尼总主教和人权事务助理秘书长科里斯女士的通报。

冲突局势下的宗教问题复杂敏感。我们看到,在一些冲突地区,宗教问题如果处理不好,往往会激化矛盾、加剧冲突,也不利于冲突后化解仇恨、实现和解。中方一贯主张,宗教信仰自由应得到充分保护和尊重,不同宗教、不同派别之间要加强交流,相互尊重,倡导和平文化,为热点问题的政治解决注入正能量。

乌克兰危机爆发至今,各方面问题层出不穷,宗教、文化、社会间的对立和冲突也在不断加深。冲突长期化、扩大化、复杂化,任何一方都难以承受。冲突对抗没有赢家,对话谈判才是化解危机最现实可行的办法。中方希望有关各方保持理性克制,开展接触对话,致力于通过政治方式解决安全领域共同关切。国际社会应集中精力劝和促谈,鼓励俄乌双方重回谈判,为尽早停火止战积累条件。任何煽动仇恨、激化矛盾的做法都应予以摒弃。在此过程中,宗教应成为倡导和平、增进团结的积极力量,并在当地民众思想中筑起建设和平、保卫和平的屏障。

在上周安理会举行的乌克兰问题公开会上,许多国家都强调,2023年应成为和平之年。这也是中方的强烈企盼。中方将继续秉持客观公正立场,同所有爱好和平的国家一道,推动国际社会形成合力,为和平解决乌克兰危机发挥建设性作用。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿