首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军:联合国应把握真正多边主义的方向,实现共同发展,谋求共同安全,打造共同未来

2023-02-06 17:20

2月6日,联合国秘书长古特雷斯在联大通报会上向会员国介绍2023年联合国工作重点。中国常驻联合国代表张军大使出席通报会并发言,对古特雷斯秘书长提出的联合国工作重点表示支持,强调联合国应该牢牢把握真正多边主义的方向,实现共同发展,谋求共同安全,打造共同未来。

古特雷斯在通报中强调,2023年联合国将继续维护会员国在追求和平、实现发展、保护环境、维护文化多样性等方面的权利,呼吁各国着眼国际社会长远和整体利益,采取切实行动维护世界和平与发展。

张军表示,中方赞同古特雷斯秘书长对联合国2023年工作重点的考虑,将支持古特雷斯秘书长工作,支持联合国在全球治理中发挥更重要作用,推动国际社会增进团结、共迎挑战。联合国应牢牢把握真正多边主义的方向,坚守联合国宪章宗旨原则,旗帜鲜明反对单边主义、霸权主义和霸凌行径,维护国际公平正义。有的国家热衷于煽动阵营对抗、寻求脱钩断链,只会把世界推向分裂。打压别国企业,遏制他国科技发展,更是在阻碍人类进步。对这些行为,国际社会要坚决说不。

张军指出,联合国要把发展议程放在更优先位置。2023年,可持续发展目标峰会、联合国发展筹资高级别对话会、第三届南方首脑会议将陆续举行,应以此为契机,加大对发展议程的关注和投入。要切实保障发展中国家发展权和正当权益,发达国家应积极履行发展援助承诺,回应发展中国家关切,让全球发展事业重回正轨。中方赞成古特雷斯秘书长呼吁,国际社会应立即行动起来,坚决推动全球金融体系改革,使其为所有国家、特别是发展中国家服务。

张军表示,联合国要致力于维护共同安全。历史和现实反复证明,各国安全不可分割。联合国要作出更大努力,推动冲突当事方尊重彼此合理安全关切,通过对话协商找到政治解决方案。当前形势下,特别要防止打着维护联合国宪章的旗号谋取私利,到处煽风点火、拱火浇油,把世界拖入全面战争。

张军强调,联合国要推动各方携手打造共同未来。“我们的共同议程”报告后续工作正全面展开,应以此为契机,突出议程的“共同”特质,抓住关键问题,重点推动国际社会树立人类命运共同体意识,大力倡导全人类共同价值,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。

张军重申,中国将坚持真正的多边主义,认真落实习近平主席提出的全球发展倡议、全球安全倡议,同联合国秘书长和广大会员国一道携手努力,实现共同发展,谋求共同安全,打造共同未来。

推荐给朋友
  打印本稿