首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
国务院妇儿工委副主任林怡在安理会妇女、和平与安全问题公开辩论会的发言

2023-03-07 15:00

主席女士, 

我欢迎你主持今天的会议,感谢巴胡斯执行主任、什波利亚里奇主席、迪奥普特使所作通报。我也很高兴作为中国国务院妇儿工委副主任出席今天的安理会会议。

23年前,安理会一致通过第1325号决议,重新定义了女性与和平安全的关系。从此,女性不仅仅被视为战争受害者,更被看作和平贡献者,在和平安全领域的主动地位和参与水平持续提升。越来越多的女性出任特别代表和特使,成为热点问题的斡旋者。越来越多的女性坐上谈判桌,成为和平协议的缔结者。越来越多的女性戴上蓝盔,成为和平安全的维护者。越来越多的女性投身人道救援,成为冲突地区弱势群体的守护者。“她力量”持续释放,持久和平的根基不断夯实。

同时也要看到,在不少国家和地区,妇女仍饱受冲突动荡、饥饿贫困、性别歧视、暴力侵害之苦。建设一个让妇女免于战祸、免于恐惧的世界,打造一个性别平等、包容发展的社会,还有很长的路要走。

第四次世界妇女大会《北京宣言》指出,和平是可以实现的,是同妇女地位的提升密切联系的。会议通过的《行动纲领》将妇女与武装冲突列为12个重点领域之一,强调要发挥妇女在和平事业中的平等作用,就必须支持妇女政治和经济赋权。

2025年正值北京世妇会举办30周年,还将是2030年可持续发展议程通过10周年。我们呼吁国际社会加大投入,加快兑现妇女、和平与安全议程承诺,与落实2030年可持续发展议程实现协同,为全球性别平等和妇女发展事业注入新动力。

主席女士,

中国是性别平等的倡导者,更是妇女赋权的行动派。在推进中国式现代化的伟大实践中,中国妇女地位发生翻天覆地的变化,获得感、幸福感、安全感持续提升。我们将保障妇女权益上升为国家意志,建立起包括100多部法律法规在内的妇女权益保护法律体系。我们支持各界妇女积极参政议政,不断拓展妇女参与决策和管理的渠道。目前,中国全社会就业人员女性占比超过四成,全国科技工作者中女性占比约45.8%,互联网领域创业者中女性达55%。从乡村振兴到科技创新,从社会治理到国际交往,越来越多的中国女性成为各行各业的领军人物,不断书写精彩豪迈的巾帼篇章。

主席女士,

在维护共同安全、促进共同发展、开辟共同未来的征程中,始终能看到中国和中国女性的积极贡献。过去30多年,中国派出1000多名女性官兵参与联合国维和行动,执行扫雷排爆、巡逻警戒、医疗救治等任务,为冲突地区民众带去希望。近年来,我们帮助发展中国家实施了100个“妇幼健康工程”,同联合国儿基会合作,共同改善有关非洲国家孕产妇和新生儿健康。我们向非洲之角面临饥饿威胁的妇女儿童提供紧急粮食援助,通过推广菌草技术帮助低收入妇女和她们的家庭脱贫致富。我们为发展中国家培训超过13万名妇女人才,并设立中国—联合国教科文组织女童和妇女教育奖,托举更多女性用知识和技能改变命运。

主席女士,

明天是国际妇女节。我愿借此机会向在座各位女同事、向联合国大家庭的全体女性致以最美好的祝愿。当更多女性有能力创造价值、有机会实现梦想,我们的世界就离和平更进一步,离文明更进一步,离繁荣更进一步。

谢谢主席女士。

(图片来源:新华社  谢锷)


推荐给朋友
  打印本稿