首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
孙志强公参在安理会表决阿富汗问题相关决议后的解释性发言

2023-03-16 17:35

主席先生:

中方欢迎安理会一致通过联合国阿富汗援助团授权延期、授权联合国秘书长开展独立评估两项决议。

当前阿富汗正处和平重建的关键阶段,面临安全、人道、经济等多重严峻挑战。国际社会应共同伸出援手,帮助阿富汗实现和平、稳定、发展、繁荣,支持阿富汗人民早日走出困境,开创美好未来。我们支持联合国为此发挥重要作用,支持秘书长特别代表继续开展工作,鼓励联阿团继续全面、平衡落实安理会第2626号决议规定的授权,帮助阿富汗缓解人道局势、促进经济发展、提高治理能力。

国际社会在阿富汗问题上有共同期待,也有不少现实关切。要想真正解决问题,就离不开相互尊重、保持耐心、有效接触,而不能一味施压甚至制裁。刚才安理会已决定,要求联合国秘书长在同阿富汗当局等各方充分沟通的基础上,对阿富汗局势进行一项独立评估。当前形势下,中方期待评估聚焦阿富汗面临的最紧迫困难,重点关注帮扶阿富汗缓解人道危机,促进阿富汗经济社会发展,支持同阿富汗当局开展接触,就推动国际社会加强综合协调提出前瞻性建议。单边制裁加剧阿富汗人道危机,评估也应予以密切关注。

主席先生,

这两项决议的顺利通过,离不开阿联酋作为执笔国发挥的关键作用,这体现在决议磋商的全过程之中。在决议草案起草前,阿联酋同安理会成员、联合国秘书处事先沟通,广泛了解看法。在听取各方意见基础上,阿联酋及早散发决议草案,给各方留出充分时间研究讨论。在磋商过程中,我们感受到阿联酋同各成员耐心沟通,致力于凝聚共识,最大限度照顾每个成员的合理关切,并为解决分歧提出创造性的思路。可以说,阿联酋的作法为担任执笔国树立了良好榜样,也再次证明:第一,非常任理事国完全可以当好执笔国;第二,安理会成员之间存在这样那样的分歧,但是办法总比问题多,只要坚持争取协商一致,就能找到妥善的解决出路。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿