首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
中国政府非洲事务特别代表刘豫锡在安理会“消弭非洲枪声” 高级别公开辩论会的发言

2023-03-30 12:18

主席先生:

我感谢莫桑比克倡议举办这次重要会议,欢迎纽西总统阁下亲自主持。我也感谢杜阿尔特特别顾问、曼佐尼特使和查巴斯高级代表所作通报。  

非洲是一块崛起的大陆、希望的田野,充满生机和活力。非洲国家和非洲人民积极探索适合本国国情的发展道路,有力应对政治、经济、社会等多重挑战,积极维护地区和平、促进可持续发展。

非洲大陆是当今世界的重要组成部分。没有非洲的和平与发展,就没有世界的稳定与繁荣。新形势下,安理会要深入思考,如何促进国际社会协调,更好帮助非洲应对挑战?如何实现发展政策对接,解决冲突根源性问题?如何加强联合国同非洲合作,提供更加有力支持?

第一,支持非洲主导自身和安事务。非洲人民最了解非洲,非洲国家是维护自身和平安全的核心力量。国际社会应坚持以非洲方式解决非洲问题原则,在尊重和信任非洲国家基础上提供帮助,而不是以人权的名义干涉别国内政甚至越俎代庖。对于沖突后国家,要支持其选择符合自身国情的发展道路和治理模式,不能一味指责挑刺,更不能借机搞 “民主改造”。

第二,支持非洲国家安全能力建设。增强非洲自身安全能力是实现标本兼治的唯一途径,要帮助非洲国家建立专业、高效、强有力的安全部门,有效应对恐怖极端主义、族群冲突等现实安全威胁。去年8月,中国推动安理会发表主席声明,呼吁全面推进、因国施策,结合非洲国家需求,有针对性支持非洲安全能力建设,为对非安全合作提供了重要政治指引。联合国在非和平行动要尊重驻在国意见,支持相关国家加强安全部门建设和改革。安理会对苏丹、南苏丹等国实施的武器禁运限制了当事国安全能力发展,应及时调整或解除。

第三,支持非洲实现可持续发展。发展和安全互为依托,相辅相成。习近平主席提出全球发展倡议,强调将发展合作置于全球宏观政策协调的突出位置,通过发展破解治国理政的突出问题和挑战,推动构建全球发展共同体。国际社会对非合作要同非盟《2063年议程》、“消弭枪声”等倡议加强对接,支持非洲推进基础设施建设、加快工业化、应对疫情、消除贫困、促进就业,加快落实2030年可持续发展议程。非洲发展问题的深层次原因是国际经济秩序不公,发达国家要承担应有责任,兑现发展援助承诺,向非洲补上历史欠账。

第四,支持非洲联合自强努力。去年是非盟成立20周年。20年来,非盟高举联合自强、团结合作的旗帜,致力于探索适合非洲的发展道路,在国际事务中“以一个声音说话”,有力维护了非洲和平、安全、稳定与发展。非盟自主维和行动是非洲人以非洲方式解决非洲问题的有益实践,应向其提供灵活、可预见、可持续的资源保障。中方坚定支持非洲深入参与二十国集团、金砖国家等机制,坚定支持非洲在全球治理和国际事务中发挥更大作用。

主席先生,

中国同非洲长期风雨同舟、患难与共,我们始终将非洲置于外交优先方向,将非洲和平与安全作为在安理会工作的重中之重。中非共同发起“支持非洲发展伙伴倡议”,共同推进“非洲之角和平发展构想”,共同落实中非合作的“九项工程”,共同构建高水平中非命运共同体。我们愿同国际社会携手努力,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,帮助非洲消弭枪声,呵护世界的“希望之源”,共同构建人类命运共同体!

谢谢主席先生!

(图片来源:新华社 谢锷)

推荐给朋友
  打印本稿