首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会武器装备出口问题公开辩论会上的发言

2023-04-10 13:05

主席先生:

首先我要祝贺俄罗斯担任本月安理会主席,中国代表团将支持你和你的同事工作。我还要祝贺莫桑比克顺利完成上个月轮值安理会主席工作。

我感谢俄罗斯倡议召开今天的会议,感谢中满泉高级代表的通报。

当前,国际安全形势变乱交织,地缘政治博弈日趋激烈,全球安全赤字有增无减。在此背景下,全球军贸规模不断扩大,地区军备竞赛日益抬头,不负责任的武器出口愈演愈烈,国际和平与安全面临巨大风险与挑战。中方认为:

第一,要切实执行常规武器军控进程法律文书和机制安排。为规范军贸行为,国际社会经过长期不懈努力,推动制定了《联合国轻小武器行动纲领》《识别与追查文书》《武器贸易条约》《枪支议定书》等重要文书,建立了“联合国常规武器登记册”等重要安排。会员国应积极支持联合国在常规武器军控领域的主渠道作用,忠实全面履行条约义务,提升有关条约的普遍性和有效性,充分利用并不断完善相关机制,有效加强武器出口管控。安理会此前曾讨论过大规模杀伤性武器、轻小武器等问题,俄方倡议召开此次会议为促进安理会在相关领域的讨论注入新的动力。

第二,要高度关注武器装备出口对冲突本身和冲突后局势的影响。常规武器持续非法流入战乱冲突地区无异于火上浇油,只会导致战事日益加剧,问题延宕难解。战争结束后,这些武器往往在当地继续流散,夺取无辜民众生命,更是贻害无穷。阿富汗和伊拉克发生的惨剧提醒我们,必须以更负责的态度处理向冲突地区输入武器问题,特别是应切实执行最终用户和最终用途证明制度。同时,我们也要精准设计安理会制裁,在执行相关武器禁运的同时,保障冲突当事国国防和军队建设的需要,并防止武器流入非法武装和恐怖分子之手。

第三,要坚决反对利用武器出口服务地缘政治私利。我们呼吁各国,特别是军事大国,履行自身国际义务,采取负责任的武器出口政策,停止利用武器出口干涉他国内政。这里我不得不指出,某个军事大国实行松散的武器出口管理制度,长期向非国家行为体转让军品。2019年该国撤销签署《武器贸易条约》。2022年该国武器出口总额占全球的近40%,可谓一家独大。该国对外开展核潜艇合作,转让武器级高浓铀。该国背弃在外交公报中所作承诺,挑战他国主权,纵容分裂势力,不断升级军售。凡此种种,无一不是在制造对立,输出动荡,推进地缘战略,挑动紧张局势,必须加以抵制。

第四,要大力推动构建均衡、有效、可持续的安全架构。去年四月,中国国家主席习近平提出全球安全倡议,主张各国坚持共同、综合、合作、可持续的安全观和安全不可分割原则,共建持久和平、普遍安全的世界。这一倡议也为常规军控进程和武器装备出口管控指明了方向。各国尤其是军事大国应带头作出表率,牢记铸剑为犁、安危与共的和平合作理念,摒弃冷战思维和零和思想,重视彼此合理安全关切,努力维护全球军力平衡和战略稳定,共同为促进世界和地区和平稳定贡献正能量。

主席先生,

中方在武器出口方面一向采取慎重、负责态度,只与主权国家开展常规军贸合作,不向非国家行为体提供武器。我们明确要求军品接受国政府提供最终用户和最终用途证明,承诺未经中方同意不向第三方转让从中国进口的武器。中方于2020年加入《武器贸易条约》,并已启动加入《枪支议定书》国内批准程序,这充分体现了中方坚定捍卫多边军控进程、维护国际和平与安全的决心和诚意。中方愿与国际社会一道,继续为建设一个持久和平、普遍安全的世界,为推动构建人类命运共同体而不懈努力。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿