首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会朝核问题公开会上的发言

2023-04-17 19:01

主席先生:

感谢基亚利助理秘书长所作通报。

当前朝鲜半岛局势持续紧张,对抗不断升级,中方对此深表关切。我刚才听到一些成员措辞严厉地谴责别国,似乎半岛局势走到今天这一步完全是因为它人,跟自己一点没有关系。中国有老话叫“种瓜得瓜,种豆得豆”,看问题不能只看当前的表象,更要看到背后的经纬和深层次根源。

半岛问题作为冷战残余延宕几十年,本质是安全问题。半岛停战以来,一直未能建立和平机制,朝鲜面临巨大安全威胁和生存压力,其合理关切长期得不到足够重视和回应。近段时间,美国在半岛周边频繁举行军演,出动核动力航母、B-52轰炸机等战略武器,严重加剧朝鲜不安全感,这是导致当前半岛局势紧张的主要原因。

主席先生,

面对半岛新一轮紧张升级,中方呼吁相关各方都保持冷静克制,正视问题症结,坚持政治解决大方向,为实现半岛无核化、维护半岛和平稳定共同作出努力。我强调三点:

一是要相互展现善意和诚意。半岛问题历史上曾数次处于形势转圜的关口,朝美曾于1994年达成核框架协议,2005年六方会谈曾发表9·19共同声明,2018年、2019年朝方曾作出前所未有的无核化举措,朝美领导人举行会晤并就改善两国关系、建立半岛和平机制、实现半岛无核化达成一系列重要共识。然而,由于美方政策反复,未按“以行动对行动”原则作出回应,重回制裁施压老路,导致一再错失解决半岛问题的机遇。朝方对美方更加不信任,对话彻底陷入僵局。各方应深刻反思历史教训,认识到只有相互释放善意才能积累必要互信,才能为实现和谈创造条件。特别是美方要正视问题症结,拿出负责任态度,采取有意义的实际行动。

二是要回到重启对话的正确途径。各国安全不可分割,世界需要的是共同安全,任何国家都不能以牺牲别国安全为代价追求自身绝对安全,这对半岛问题具有重要借鉴意义。有关各方应多换位思考,正视彼此正当合理关切,减少相互刺激和对抗施压,为重启有意义的对话创造条件。中方始终主张坚持“双轨并进”思路和分阶段、同步走原则,强调半岛无核化和建立半岛和平机制二者缺一不可。这些主张过去曾经为半岛形势转圜发挥过重要作用,未来仍是解决半岛问题的根本出路,各方应继续沿着这一方向作出努力。

三是把握安理会发挥作用的正确方式。安理会行动的出发点应是缓和半岛局势、推动半岛长治久安,不能有失公允,更不能成为纯粹制裁施压、服务其地缘战略的工具。关于安理会发声问题,关键看效果,如果发表成果文件就是为了单方面谴责某一方,那这么做只会激化矛盾,甚至导致各方都不愿意看到的结果。我还要强调,安理会涉朝决议既包括制裁条款,也包括恢复对话、政治解决等内容,不应被选择性忽视。中俄在安理会共同提出的涉朝决议草案能为半岛问题政治解决注入新的动力,面对当前复杂形势,各方应予以更积极考虑。

主席先生,

刚才美国代表在发言中提到所谓“联合国军”。众所周知,所谓“联合国军”是冷战时期的产物,早已不合时宜,中方从来不予承认。

谢谢主席先生。


张军大使在二次发言中表示:

我本来不想做第二轮发言,但我还是要借此机会阐明中方对美英澳核潜艇合作问题的立场。关于美英澳核潜艇合作,事实十分清楚。这种合作的本质,就是核武器国家史无前例地向无核武器国家转让数以吨计的武器级核材料,这是赤裸裸的核扩散行径。接受武器级核材料的无核武器国家,无异于一只脚跨过了“核门槛”。三方核潜艇合作严重违背《不扩散核武器条约》的目的和宗旨,也暴露了有关国家在核不扩散问题上无视自身义务、无视国际社会关切的真实面目。这样的行动不能说同朝鲜半岛形势没有关系,这样的双重标准行为将严重损害国际社会维护《不扩散核武器条约》所作的努力。

推荐给朋友
  打印本稿