首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在第77届联大五委二续会议开幕式上的发言

2023-05-01 15:10

主席先生:

中方感谢主席推动今年五委一续会议取得积极成果,感谢五委主席团、行政和预算问题咨询委员会、五委秘书处团队为本次会议所做准备工作。中方支持古巴代表“77国集团和中国”所作发言,并愿补充以下意见:

财政是联合国治理的基础和重要支柱。作为联合国最大的单项预算,维和资金规模高达数十亿美元。中方一贯主张联大五委按照科学合理的原则,认真审议维和预算,为维和行动履行授权提供必要资源。秘书处应持续加强全面预算绩效管理,切实加强内控,提高维和行动效率和效力。2023/2024财年秘书长拟议维和预算出现较大幅度增长,加重会员国财政负担,不少会员国对此表示关切,应谨慎对待并仔细审议。中方支持审计委员会充分发挥外部审计监督职能,提出宝贵建议,持续优化预算管理。中方支持联合国尽快向出兵/出警国履行补偿款义务。

自首次派遣成建制部队参与联合国维和行动以来,30多年来中国共派出维和人员5万多人次,还设立8000人维和待命部队。我们以切实行动,积极履行维护国际和平与安全的责任和义务。各维和团应有效利用资源履行核心授权。当前,地区形势不稳定因素上升,维和人员面临的安全威胁进一步提高。作为派遣维和人员最多的安理会常任理事国和第二大维和摊款国,中方对此深表关切。希望联合国严格落实安理会和联大有关决议,确保资源投入,准确研判、有效化解威胁维和人员安全的各类风险,推动维和人员安全议程进一步取得进展。

建和融资议题自从去年开始讨论以来,已三度延期。中方高度重视建和工作,积极参与讨论并提出了符合联合国现行财务规则和预算管理规定的建设性解决方案。联合国财政管理领域的规章制度和传统应该得到充分尊重,发达国家作为建和融资主要出资方的历史责任不能也不应该改变,使用会员国摊款融资必须体现会员国对摊款的监管权利。这是包括中方在内的很多会员国的普遍关切,应该予以重视并妥善处理。

主席先生,

中国代表团愿与各方一道,继续本着建设性态度积极参加各项议题磋商。相信在主席有力领导下,本届会议一定能够取得圆满成功。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿